В Улан-Удэ обсудили запрет пластика на Байкале

В Улан-Удэ обсудили запрет пластика на Байкале
В Улан-Удэ состоялось выездное заседание Подкомитета по охране озера Байкал Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Под председательством Николая Будуева осуждалась законодательная инициатива по запрету «одноразовых» пластиковых пакетов и иных изделий в целях защиты Байкала от пластика и микропластика.

По данным научных исследований, средняя концентрация микропластика в озере оказалась на 2-4 порядка выше, чем заявленная по схожим озерам с длительным периодом удержания воды или большой площадью поверхности.

Рост концентрации микропластика, «замусоривание» берегов озера и его притоков «одноразовыми» пластиковыми изделиями (пакеты, посуда, столовые приборы и т.д.) – все это губительно для экосистемы озера Байкал, обитающих там эндемиков и для здоровья человека.

Одна из причин загрязнение Байкала пластиком – стихийный туристический поток, который только будет расти, в связи с чем рассматриваемая проблема выглядит особо остро.  

Комплексность этой проблемы предполагает и комплексность ее обсуждения. В этой связи на мероприятие были приглашены и выступили с докладами представители Минприроды России, Минпромторга России, ППК «Российский экологический оператор», Российского экологического общества, En+ Холдинг, ОАО «РЖД», МГУ имени М.В. Ломоносова, Сибирского отделения РАН, министерств субъектов Байкальского региона, общественных палат Иркутской области и Республики Бурятия и др.

На заседании «круглого» стола обсуждали законодательные и организационные подходы к решению проблемы загрязнения озера Байкал пластиком и микропластиком. Была представлена концепция законопроекта, направленного на ограничение образования «одноразовых» пластиковых отходов путем установления запрета на розничную продажу пластиковых пакетов, посуды и столовых приборов с учетом перечня таких товаров в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Законопроект был разработан Подкомитетом по охране озера Байкал совместно с ведущими юристами и учеными естественнонаучных областей знаний.

Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина выступила на заседании в режиме ВКС и поделилась результатами исследований содержания микропластика в водных объектах Архангельской области в рамках Климатической экспедиции летом 2021 года, а также перспективами дальнейших исследований в рамках подобных проектов для целей развития правового регулирования ограничения оборота пластика в России.

Предложенная концепция законопроекта нашла поддержку у участников заседания подкомитета.

По материалам: Пресс-служба Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В Улан-Удэ обсудили запрет пластика на Байкале

В Улан-Удэ обсудили запрет пластика на Байкале
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: