В Якутии стартовала спортивная акция «Реку Лена – в национальный проект!»

В Якутии стартовала спортивная акция «Реку Лена – в национальный проект!»
Региональное отделение Российского экологического общества по Республике Саха (Якутия) при поддержке ряда государственных и общественных организаций стала одним из инициаторов  общественной спортивной акции-челлендж  под названием «Реку Лена – в национальный проект!» (официальный хэштег #riverLenaEcology) и вместе с рядом спортивных и экологических организаций предложили общественности республики поддержать спортивную акцию.

Длина реки Лена – 4 472 км. Несмотря на межрегиональное значение одной из крупнейшей реки мира, которая входит в десятку самых длинных рек планеты, река Лена как условно относительно чистая не включена в список рек, на которые распространяются мероприятия федерального национального проекта «Экология». Хотя уже ряд событий с аварийными выбросами и наличием большого числа населения вдоль реки Лена и ее притоков, качество реки планомерно ухудшается и, само собой, требуется федеральные меры по поддержке экологии реки Лена и ее притоков.

В конце июня с.г. постоянные комитеты Государственного собрания Республики Саха (Якутия) и Законодательного собрания Иркутской области планируют обсудить вопросы включения реки Лена в национальный проект.

В поддержку данного решения спортивная и экологическая общественность в лице Федерации спортивного ориентирования, организаторов Кубка «Таежные дебри», региональной спортивной общественной организации «Клуб любителей бега «Сулус Спорт» (Звезда спорта) Республики Саха (Якутия), клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул», клуба Parkrun Якутск начали проводить проводить спортивную акцию и решили совместными усилиями «пробежать» суммарно в мае – июне 2021 года не менее одной длины реки Лена от истока до устья и далее все крупные притоки.

Инициаторы спортивной акции помимо отделения Российского экологического общества стали Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Акция стартовала 15 мая и на данный момент за 3 старта уже пройдено в совокупности 2092,4 км и спортивная акция находится около ручья Большая Шумиха (290 км до устья Олекмы). Также в зачет спортивной акции могут быть и результаты индивидуальных участников – любителей бега и спортивной ходьбы, не имеющие противопоказаний для занятий физкультурой в сроки проведения акции до конца июня. Официальный хэштег #riverLenaEcology

Лучшие организации по I группе (спортивные организации) и по II группе (индивидуальные участники) будут поощрены.

Первое освещение нашей акции было осуществлено на сайте Госсобрания https://iltumen.ru/news/19865. По линии постоянного комитета Госсобрания и Российского экологического общества к акции будут подключены иркутские партнеры.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest