Виктория Абрамченко: «Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип – «загрязнитель — платит»

Виктория Абрамченко: «Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип – «загрязнитель - платит»
Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале прокомментировала реформу РОП.

«Президент России Владимир Путин поддержал наши предложения о концептуальном изменении действующей системы расширенной ответственности производителей. Принцип, при котором производители товаров самостоятельно утилизируют выпущенные товары или платят экосбор, действует не один год. И почти во всем мире. 

Но инструменты существующей РОП доказали свою неэффективность: Вместо переработки производимого «мусора» — липовые сертификаты утилизации, отсутствие мощностей и отправление отходов на свалки. РОП в существующем виде – профанация. Именно поэтому назрели концептуальные изменения.  

Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип – «загрязнитель — платит». Если вы получаете прибыль, оказывая воздействие на природу, — снижайте этот вред и ликвидируйте последствия.

Что мы предлагаем:  

— Ответственность за утилизацию упаковки должен нести производитель этой самой упаковки. И уже с 2025 года показатель – 100%. 

Почему это особенно важно? До 80% отходов в среднестатистическом мусорном ведре – это упаковка, зачастую трудноперерабатываемая. Именно она отправляется на свалки и является буквально символом захламления.  

— Отказ от посредников в лице ассоциаций, которые за последние годы работы в системе РОП не создали мощности, а лишь выполняют функцию «прикрытия» и служат для массовой закупки сертификатов утилизации.  

Если ты ассоциация=утилизатор и действительно работаешь с отходами — добро пожаловать в систему РОП. 

— Появление прозрачной системы контроля утилизаторов. 

Благодаря введению системы учета, мы сможем видеть, какие мощности есть у конкретного утилизатора, какой объем заказов от производителей он обработал. Если не работаешь честно – не работаешь в системе РОП.  

— Механизмы стимулирования.  

Экосбор будет рассчитываться с понижающим коэффициентом, если при производстве упаковки используется вторсырье».

Кроме этого, Виктория Абрамченко дала ответ на возникающие вопросы относительно «давления» на бизнес:

«Сейчас и так действует ответственность, но она станет прозрачнее и эффективнее. По подсчетам экспертов, никакого дополнительного вклада в инфляцию и роста цен на товары не будет. (Тезис о массовом росте цен на что угодно особенно любят использовать борцы с экологическими изменениями). Напротив, производители товаров увидят сокращение отчетности, а также снижение затрат на осуществление учетных функций. Мы увидим развитие самостоятельной утилизации и оптимизацию своих упаковочных решений, снижение затрат на администрирование со стороны бюджета.  

Благодаря выстроенной системе мы получим синергетический экономический и экологический эффект. А в совокупности с другими предпринимаемыми Правительством мерами новая РОП позволит перейти к экономике замкнутого цикла к 2030 году, добившись сокращения объемов захоронения ТКО в 2 раза, а также сортировки 100% таких отходов».

Источник: Телеграм-канал Виктории Абрамченко

Фото: 360°

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Виктория Абрамченко: «Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип – «загрязнитель — платит»

Виктория Абрамченко: «Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип – «загрязнитель - платит»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: