Виктория Абрамченко обсудила меры по защите Байкала

Виктория Абрамченко обсудила меры по защите Байкала
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Иркутскую область провела совещание по защите озера Байкал.

В совещании приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители Минприроды, Минтранса, МИДа, Минфина, Росприроднадзора, Росреестра, ППК «Российский экологический оператор», «РЖД», РАН и другие.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, в следующем году состоится 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она приурочена к 50-летнему юбилею Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Нашей стране выпала честь провести эту юбилейную сессию в России, она пройдёт в Казани. Как отметила Виктория Абрамченко, Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории.

Как сообщила Абрамченко, отходы населённых пунктов в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории будут вывозиться, для этого будут построены комплексные объекты по обращению с отходами.

«На Байкале, в пределах центральной экологической зоны, больше не будет мусора. Населённые пункты, которые располагаются тут, безусловно, будут дальше жить и развиваться, но вот мусор, который будет производиться там в результате деятельности этих населённых пунктов, будет вывозиться за пределы этой особой территории», – отметила вице-премьер.

В ходе совещания были достигнуты договорённости о конкретных локациях строительства комплексных объектов по обращению с отходами.

Кроме того, в ходе совещания обсуждалось комплексное развитие населённых пунктов.

«Здесь важно посмотреть на наличие очистных сооружений, чтобы эти очистные сооружения были централизованными», – отметила Абрамченко

Также одним из важных вопросов для сохранения озера Байкал стала ликвидация накопленного экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.  «Это тяжёлое наследие в непосредственной близости от Байкала, всего несколько сотен метров. Но первоочередные меры позволили предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. На первом этапе мы понизили и очистили надшламовые воды, исключили риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера», – отметила Абрамченко. По её словам, для выполнения современных экологических требований нужно было построить локальные очистные сооружения.

«У нас вода, по данным Росприроднадзора, после этих локальных очистных сооружений даже чище, чем вода, которая выходит сегодня с городских очистных сооружений», – резюмировала вице-премьер.

В 2022 году, по словам Абрамченко, будет завершено проектирование, а далее будет начата работа по проекту ликвидации накопленного вреда.

Кроме того, Абрамченко сообщила, что в настоящее время Российская академия наук начала трёхлетние исследования уровня воды Байкала. После их завершения будут даны обоснования регулирования уровня воды в озере.

Источник: Правительство России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Виктория Абрамченко обсудила меры по защите Байкала

Виктория Абрамченко обсудила меры по защите Байкала
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: