Виктория Абрамченко рассказала об экологическом будущем России после завершения нацпроекта «Экология»

Виктория Абрамченко рассказала об экологическом будущем России после завершения нацпроекта «Экология»
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в режиме видеоконференции приняла участие в форуме «Сознание», который проходит в Нижегородской области.

Зампред Правительства, отвечая на вопрос модератора об экологическом будущем после завершения действия национального проекта «Экология», отметила, что Россия продолжит природоохранные реформы и реализацию масштабных экологических мероприятий.

«Вопросы экологии и климата влияют на качество жизни всех людей на планете, всех государств, и они не должны быть политизированы. Несмотря на все внешние вызовы, Россия и впредь останется экологически и климатически ответственным государством и продолжит своё развитие с полным соблюдением самых строгих экологических стандартов», – сказала вице-премьер.

По словам Виктории Абрамченко, экологическая политика после 2024 года будет полностью отвечать на современные экологические вызовы.

Один из них связан с сохранением водных богатств страны. Благодаря мероприятиям национального проекта «Экология» уже удалось улучшить качество жизни граждан, проживающих вблизи водных артерий. По экспертным оценкам, это более 12,5 миллиона человек.

С 2025 года будет запущен единый проект по оздоровлению водных объектов по всей стране, распространены мероприятия на реки Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, озеро Ильмень.

Ещё одно глобальное направление касается циклической экономики.

«В рамках правительственной инициативы “Экономика замкнутого цикла„ строят экотехнопарки в каждом федеральном округе. Один из них будет построен в Нижегородской области. На данных площадках будут работать компании, создающие новые товары из вторичных материальных ресурсов. К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, должна достигнуть 50%, в строительстве – 40%, а в промышленности – превысить 30%», – сказала Виктория Абрамченко.

Она обратила внимание, что государство отдельно решает проблему отходов недропользования, которых накапливается более 8 млрд т ежегодно.

«Именно поэтому Правительство расширило направления использования вскрышных и вмещающих пород в целях извлечения полезных ископаемых и рекультивации, для обустройства месторождений», – отметила вице-премьер.

Третье направление касается ответственного природопользования. За последние несколько лет Правительство совместно с парламентом кардинально пересмотрели нормы экологического законодательства и приняли свыше 300 природоохранных нормативных актов. В числе примеров – «усольский закон», который ввёл принципы ответственности собственников за накопленный вред от деятельности их предприятий, «окрашивание» экологических платежей для реализации экологических мероприятий, закон о расширенной ответственности производителей.

В будущем, по словам Виктории Абрамченко, изменения экологического регулирования продолжатся для реализации принципов рационального природопользования и ответственности бизнеса в вопросах сохранения окружающей среды.

В завершение Виктория Абрамченко отметила, что целевые экологические задачи установлены Президентом России.

«Предстоит снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза. Ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда и обеспечить экологическое оздоровление водных объектов. А также создать устойчивую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая обеспечит сортировку 100% отходов и снизит захоронение в два раза. Уверена, благодаря совместной работе с регионами, бизнес-сообществом, эковолонтёрами мы достигнем успеха», – заключила вице-премьер.

Источник: Правительство России

Фото: 360tv.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp