Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Виктория Абрамченко: Россия на пути развития будет двигаться по зеленому курсу

Виктория Абрамченко: Россия на пути развития будет двигаться по зеленому курсу
Доклад заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса:

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые участники и гости Конгресса!

Магистральным направлением 9-го Невского международного экологического конгресса определена тема экологии планеты как залога устойчивого развития.

Экологическая и климатическая повестка волнуют жителей всех континентов, всех государств и национальностей. Экология и климат не имеют границ и политических взглядов и напрямую влияют на благополучие и качество жизни каждого человека, всего живого на планете.

Глобальная индустриализация, переход от аграрного уклада к промышленному производству, произошедшие три столетия назад, приучили человечество к агрессивному потреблению ресурсов. Обратной стороной этой медали является загрязнение почвы, воды, воздуха, истощение запасов пресной воды, необратимые изменения экосистем, сокращение биоразнообразия и глобальные изменения климата.

Четвертая промышленная революция, тотальная цифровизация всех сфер нашей жизни, пришли вместе с запросом на осознанное потребление, бережливое производство, экономику замкнутого цикла, соблюдение принципов устойчивого развития.

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в прошлом году определены национальные цели развития нашей страны до 2030 года. Наши национальные цели синхронизированы с принципами устойчивого развития.

Одна из национальных целей предусматривает создание комфортной и безопасной среды для жизни. Для ее достижения реализуется национальный проект «Экология».

Национальный проект позволил сосредоточить усилия государства, бизнеса и граждан на решении ключевых задач в сфере экологии. Это и ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, и создание инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижение вредных выбросов в атмосферу, сохранение лесов и биоразнообразия, реабилитация водных объектов и защита уникальных водных систем.

В решении экологических проблем с каждым годом принимает участие все больше волонтеров, неравнодушных людей. В 2019, доковидном году, в волонтерских экологических акциях приняли участие около четырех миллионов человек.

Наибольшее внимание со стороны государства сейчас уделяется нескольким ключевым направлениям. Остановлюсь на отдельных из них подробнее.

Первое. Это переход к экономике замкнутого цикла.

Ежегодно мы накапливаем более 8 млрд тонн разных отходов. Наша задача – создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот.

Экономика замкнутого цикла занимает ведущее место в мировой экологической повестке. По экспертным прогнозам эта индустрия способна к 2025 году формировать до 1 трлн. долл. в год добавленной стоимости в мировой экономике.

У нас пока еще линейная модель обращения с ресурсами.

Ежедневно внутри страны производятся и завозятся из-за границы миллионы товаров.

После использования они просто превращаются в мусор, более 90% которого преимущественно захоранивается на полигонах. Переработка, безусловно, тоже присутствует – но далеко не всех товаров.

Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат.

Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое.

Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

К 2030 году в индустрии замкнутого цикла будет создано около ста тысяч новых рабочих мест.

Второе направление – это новая климатическая политика.

Глобальные изменения климата затрагивают все государства. Уже сейчас мы сталкиваемся с последствиями таких изменений.

Это и деградация вечной мерзлоты, наводнения, масштабные ледяные дожди, появление смерчей в новых районах, волны жары и усиление засушливости, активизация природно-очаговых инфекций и насекомых-вредителей.

В апреле, в своем Послании Федеральному Собранию Президент поставил перед нами задачи по снижению накопленного объема чистой эмиссии парниковых газов к 2050 году до более амбициозных показателей, чем в Евросоюзе, поручил подготовить планы адаптации к изменениям климата уязвимых отраслей экономики, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести жесткий контроль и мониторинг.

Сейчас в Государственной Думе завершается рассмотрение Закона о снижении выбросов парниковых газов. Закон позволит нам создать систему учета выбросов и поглощений, сформировать реестр климатических проектов и установить правила оборота углеродных единиц.

Мы начали эксперимент на территории Сахалинской области по созданию условий для достижения углеродной нейтральности этого региона. Дальше планируем распространить полученный опыт в других субъектах.

В текущем году должна быть завершена разработка планов по адаптации 10 отраслей экономики к изменениям климата. В следующем – планов по адаптации регионов.

Россия последовательно выполняет свои международные обязательства по климатической повестке.

По сравнению с 1990 годом наша страна в бОльшей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн.

Мы продолжаем экологическую модернизацию промышленности.

Как результат, сейчас 45 процентов нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию, уровень эмиссии парниковых газов которой близок к нулю.

Важно заниматься не только сокращением выбросов, но и увеличивать поглощение. Вы знаете, что Российская Федерация обладает пятой частью всех лесов планеты. По запасам лесных ресурсов мы уступаем только Бразилии.

Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов как своих, так и чужих за счёт поглощающей способности наших экосистем, в первую очередь лесов, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год.

Сейчас мы создаем систему карбоновых полигонов, их уже 8 в разных природно-климатических зонах, для анализа поглощающей способности экосистем и подготовки рекомендаций для реализации климатических проектов.

Третье направление связано с благополучием водных ресурсов.

Говоря о водных ресурсах нельзя не затронуть тему загрязнения Мирового океана. Мировой океан – живой организм, он занимает 3/4 поверхности Земли и является главным фактором, формирующим климат. Поддерживая баланс парниковых газов, океан поглощает огромное количество атмосферного, в том числе антропогенного, углерода.

В 100-километровой прибрежной зоне от океана производится 80% мирового валового продукта, где проживает почти 70% населения планеты.

Сейчас Мировой океан находится в опасности из-за постоянных техногенных катастроф, продолжающихся сбросов неочищенных промышленных и бытовых стоков, и скопившихся отходов, в основном пластика.

Уже появился новый термин «пластификация» Мирового океана. Это не только огромные пятна пластикового мусора, который выносится со стоками рек, это и микрочастицы пластика, которые обнаруживаются  в донных осадках и даже в тканях морских гидробионтов.

И эту проблему невозможно решить усилиями одной или даже нескольких стран. Массы такого мусора скапливаются не только у побережья, но и в открытом океане, вне зон национальных юрисдикций. Эта проблема имеет трансграничный и планетарный характер. И решить ее можно только объединив усилия мирового сообщества.

Очевидно одно, чтобы решить проблему пластика в океане необходимо кратно сокращать его использование на берегу и на кораблях в качестве упаковки товаров.

Не может не вызывать беспокойство состояние источников пресной воды, особенно источников питьевого водоснабжения.

Глобальные изменения климата и антропогенная нагрузка приводят к истощению вод. Их запасы сокращаются, а качество ухудшается.

Указанная тенденция отмечается во всем мире.

При выработке стратегии управления водными ресурсами для обеспечения населения водой необходимо учитывать глобальные изменения  климата и их влияние на гидродинамическую обстановку.

Мы научились считать запасы нефти и газа, но не знаем сколько в мире питьевой воды и на сколько лет ее хватит.

Наша глобальная задача – создание национальной сети мониторинга качества и количества пресной воды, необходимой для жизни человека.

Должна быть создана единая система учета и механизмы жесткого контроля отбора воды.

Международный характер имеет еще одна проблема – справедливое вододеление и регулирование стока при совместном использовании трансграничных водных ресурсов.

Это актуально при совместном использовании таких рек, как: Меконг (Китай, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), Самур (Российская Федерация, Азербайджан), Урал (Российская Федерация, Республика Казахстан), Амударья (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) и Нил (Уганда, Южный Судан, Судан, Египет).

Положительный опыт урегулирования подобных вопросов есть в России по рекам Урал с Республикой Казахстан и Самур с Азербайджаном.

Необходимо продолжить работу по обеспечению справедливых принципов вододеления трансграничных рек, развивать информационное взаимодействие по экстренному загрязнению и паводкам.

В завершении своего выступления хочу подчеркнуть, Россия на пути развития будет двигаться по зеленому курсу. Экологические реформы, о которых я сказала, уже начались. Мы открыты для диалога, тесного международного сотрудничества.

Для нашей страны очень важна активизация международных усилий по решению экологических и климатических проблем. Ведь многие из них носят трансграничный характер.

Это совместные научные исследования и решения по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата, обмен лучшими практиками и технологиями, инвестиции в востребованные климатические и экологические проекты.

Призываю бизнес инвестировать в экологию, ведь инвестиции в экологию – это инвестиции в будущее.

Благодарю за внимание!

Источник: пресс-служба Секретариата заместителя председателя правительства РФ В.В. Абрамченко