Виолетта Чёрная об экологических рисках при разработке месторождений песка

Виолетта Чёрная об экологических рисках при разработке месторождений песка
Статья на тему «Экологические риски разработки месторождений строительного песка в пойме реки Оки (на примере Рязанской области)», написанная Чёрной Виолеттой Вячеславовной, к.г.н., доцентом кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, руководителем Рязанского отделения Российского экологического общества совместно с Мукиной Кларой Молдагалиевной, к.г.н., старшим преподавателем Кафедры экологического мониторинга и менеджмента Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ (Республика Беларусь) и Турекельдиевой Риммой Тилепалдиевной, заместителем директора по учебно-методической работе института «Водное хозяйство, экология и строительство» Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати (Республика Казахстан).

Рассмотрены возможные негативные последствия разработки песчаного карьера гидромеханизированным способом в пойме р. Оки; проанализированы требования и ограничения нормативно-правовой базы к подобным видам промышленной деятельности; сделаны выводы о невозможности реализации проектов, нарушающих природоохранные требования и градостроительные ограничения в регионах России на примере Рязанской области.  

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в Российской Федерации сохраняется высокая доля добычи строительных песков гидромеханизированным способом в поймах рек, ежегодно увеличивается негативное влияние на вмещающий ландшафт. Каждый год добываются и перемещаются сотни миллионов кубических метров песка, лидерами по добыче природного песка в последние годы являются Центральный и Уральский Федеральные округа. В течение последних десятилетий в России отмечается и тенденция к росту использования технологии гидронамыва при разработке песчаных пойменных месторождений. Ежегодно возрастает антропогенная нагрузка на ландшафты пойм и крайне чувствительные территории водоохранных зон, прогнозы изменений в которых под воздействием основных и сопутствующих видов работ при разработке недр довольно сложны. Выводы и мнения специалистов, экспертов-экологов часто неоднозначны и противоречивы. Поэтому, с нашей точки зрения, добыча общераспространённого нерудного сырья в поймах рек должна быть сведена к минимуму или заключаться в доработке существующих месторождений, без выдачи лицензий на недропользование по новым месторождениям.

Широко известно, что процесс добычи песков гидромеханизированным способом воздействует на все компоненты окружающей среды. По мнению В. А Гусева и Корнюхина А.А. (Саратовский национальный исследовательский государственный  университет им. Н.Г. Чернышевского) — процесс гидронамыва влияет на все основные составляющие окружающей среды [1].

Воздействие на литосферу и педосферу заключается в трех основных видах: разрушении почвенно-растительного покрова, изменении геологической среды, отрицательных инженерно-геологических процессах, вызванных формированием различных технологических элементов, таких как водоотводные, фильтрационные или дренажные канавы, дамбы для удержания воды, насыпи, различные обвалования, грунтовые автодороги и т. д.

Воздействие на водную среду выражается, в основном, в следующих явлениях: загрязнение поверхностных вод природными твердыми минеральными взвешенными частицами; загрязнении твердыми и жидкими продуктами эксплуатации и сгорания двигателей внутреннего сгорания; сброс отходов производственной деятельности; поступление отходов жизнедеятельности человека (жидких и твёрдых бытовых отходов). Этот вид воздействия на поверхностные и подземные воды является наиболее значимым при производстве работ по открытой разработке песчаных залежей. Относительно высокая степень воздействия определяется спецификой гидромеханизированных работ и гидротехнических сооружений, связанных с ними, а именно, использованием больших объемов воды в технологических процессах разработки и транспорта пород, сбросом воды, содержащей взвешенные частицы.

Воздействие на воздушную среду заключается, в основном, в выбросе газообразных веществ в выхлопных газах от работы двигателей внутреннего сгорания. Оценка таких загрязнений производится с помощью расчетов загрязнения атмосферы в соответствующих программах, например в программе «ЭКОЛОГ».

Воздействие на биосферу заключается в санкционированном сведении лесов и лугово-кустарниковой растительности, разрушении естественных фито- и зооценозов, агроценозов, вытеснении различных представителей животного мира, в снижении видового и количественного состава ихтиофауны.

Разрушение естественных фитоценозов наиболее существенный фактор этого раздела, так как территория большей части карьеров представлена пойменными речными и озерными (в основном луговыми, лугово-кустарниковыми) фитоценотическими комплексами [2].

По мнению А. С. Алдохина, А. А. Чемагина (Уральское отделение Российской Академии Наук), [3] — основными факторами негативного воздействия разработки песчаного карьера на гидробионтов являются:

  • вибрационно-шумовое воздействие;
  • повышение мутности и изменение физико-химического режима.

Вибрационно-шумовое воздействие и повышенная мутность в первую очередь оказывают заметное влияние на поведение рыб, снижая интенсивность миграций, усиливая агрессию, снижая эффективность поиска кормовых объектов и защиты от хищников. В результате шумового воздействия на рыб и других гидробионтов (зоопланктон и зообентос) отмечают пороки развития тела, повышенную смертность, задержки развития, замедленные темпы роста.

Физико-химические воздействия проявляются в увеличении распространения шлейфа мутности ниже по течению реки, приводят к снижению уровня растворенного кислорода, засорению жабр (отложение взвеси на жаберных лепестках) рыб, повреждению мягких тканей молоди рыб и их последующей гибели. У беспозвоночных — к жировой истощенности органов и тканей моллюсков, обеднению видового разнообразия, гибели и снижению количественных показателей зоопланктона. В зонах возникающей повышенной мутности численность и биомасса бентосных организмов также могут существенно сокращаться.

Российским законодательством в области градостроительства, природопользования и охраны окружающей среды строго регулируются: ограничиваются и регламентируются все основные виды природопользования (в т.ч. недропользования) на территориях сельскохозяйственного назначения и ландшафтах пойм в границах водоохранных зон (зон с особым условием использования территорий).

Так, в  «Земельном кодексе Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Ст. 7. сказано, что у владельца лицензии на недропользование должны быть документы, подтверждающие, как факт перевода сельхозугодий в категорию «земли промышленности», так и наличие сформированного горного отвода, при этом «земли должны использоваться только по назначению». Если земельные угодья предназначены для сельскохозяйственного производства, то для перевода земли из одного вида использования в другой нужно положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Ст. 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, Ч. 15,  п. 8, говорит о том, что в границах водоохранных зон запрещаются, в том числе «разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»)». Показателен пример проекта разработки месторождения строительных песков «Заокское» в Рязанской области, где планируется задействовать земельные участки с кадастровыми номерами 62:15:0080315:214, 62:15:0000000:2400, расположенные в водоохранной зоне реки Ока. Они не могут быть использованы для разработки месторождения строительного песка – общераспространенного нерудного полезного ископаемого для региона.    

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», (с изменениями на 31 июля 2020 года), Ст. 32, обязывает организатора хозяйственной деятельности проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) «в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Статья 33 № 7-ФЗ требует «… в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды должна проводиться экологическая экспертиза».

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ указывает на то, что «экологическая экспертиза (ЭЭ) – установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта ЭЭ хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям…, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду».  Экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. 

N 172-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Ч. 4, Ст. 2. утверждает, что «перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях». И, безусловно, добыча общераспространенного полезного ископаемого — песка строительного, не является таким случаем.

На основании Статьи 19.1. Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах» мы делаем вывод о том, что добыча песка (общераспространенные полезные ископаемые) в пределах водоохранной зоны возможна исключительно для собственных производственных и технологических нужд недропользователя (например: по совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых), но не может являться основным видом деятельности.

В «Перечне поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» Президента Российской Федерации от 13 февраля 2020 года указано направление на «…усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов, объектов сельскохозяйственного назначения». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. N 10 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» обязывает проводить согласование с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора; все работы, в том числе добыча песка, гравия, дноуглубительные работы, в пределах акватории зон санитарной охраны (ЗСО) допускаются по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в створе водозабора.

Чтобы получить Решение о предоставлении водного объекта в пользование (см. постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. №844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование»), в Министерство Природопользования Рязанской области (МПР РО), (по месторождению «Заокское») должен быть подан ряд документов, в том числе:

— информация о намечаемых заявителем водохозяйственных мероприятиях — мероприятиях по охране водного объекта с указанием размера и источника средств, необходимых для их реализации. МПР РО также оценивает соответствие условий осуществления намечаемых водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта – реки Оки, требованиям водного законодательства, выполняет расчет параметров водопользования, определяет условия использования водного объекта и обеспечивает согласование условий водопользования с Федеральным агентством по рыболовству — в случае использования водного объекта рыбохозяйственного значения.

Река Ока с бассейнами впадающих в нее рек, озера и водохранилища, расположенные на территории Рязанской области относятся к Северному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Федеральное агентство по рыболовству оценивает ущерб водным биологическим ресурсам.

Изучение и анализ материалов, представленных для экспозиции «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области. ЧАСТЬ ΙΙ. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ», графические материалы, позволяют нам сделать выводы:

  1. Исследование и обоснования проведены поверхностно, не содержат достаточной информации для утверждения о безопасности намечаемой деятельности – разработки месторождения «Заокское»  для окружающей среды;
  2. Мероприятия по изменению Генерального плана муниципального образования в части изменения зоны сельскохозяйственного использования на промышленную зону на указанных земельных участках законодательно требуют проведения экологической экспертизы, заключение экологической экспертизы не было представлено. Считаем, что ОВОС и Экологическая экспертиза не проведены, работы с большой долей вероятности могут повлечь негативные последствия, чрезвычайные ситуации (ЧС), экологические катастрофы и т д.
  3. Этот пример довольно распространённой  практики недропользования в поймах рек говорит о том, что есть попытка завуалирования добычи общераспространенного полезного ископаемого под строительство гидротехнического сооружения – пропускного канала для прохода барж с техникой и добытым строительным песком от русла реки Оки до карьера через всю водоохранную зону и прибрежную полосу.
  4. Устройство карьера по добыче песка в результате может быть источником экологической опасности, может привести к негативным воздействиям на окружающую среду, ЧС, экологическим катастрофам и т. д., существует реальная угроза не только традиционному виду деятельности местного населения – молочному пастбищному животноводству, но и здоровью граждан.

Хозяйственная деятельность человека, приводящая к нарушению исходного состояния водных и пойменных экосистем в виде сбросов сточных вод промышленных предприятий, загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами,  разработки месторождений строительного сырья,  изменения гидрологических и геологических условий (строительство каналов и карьеров), отбора стока, дноуглубительных работ, работы водного транспорта, может оказывать существенное негативное влияние на все компоненты природной среды района намечаемой деятельности. В результате проведения добычных работ может  происходить изменение гидрологического и гидрохимического режимов водоемов, нарушение миграционных путей и нерестового поведения у рыб. Ухудшение среды обитания вызывает перестройку биоценозов – «выпадение» чувствительных видов и доминирование устойчивых видов, нарушение поведения гидробионтов, угнетение роста, плодовитости и пр. 

Проектируемые к добыче строительного песка и других общераспространенных минеральных ресурсов карьеры должны  располагаться за пределами водоохранных зон, зон санитарной защиты источников питьевого водоснабжения населенных пунктов и водоохранных зон и русел (котловин озер) рыбохозяйственных водных объектов.

Литература:

  1. Корнюхин А.А. Влияние гидронамыва на окружающую среду при обустройстве месторождения нефти (на примере Приразломного месторождения). Автореферат бакалаврской работы. Саратовский национальный исследовательский государственный  университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов. 2019. С. 4-5.
  2. Малышев Ю. Н. Физико-химические процессы при добыче полезных ископаемых и их влияние на состояние окружающей среды/ Ю. Н. Малышев, А. Т. Айруни, Е. Ю. Куликова. — М.: Изд-во Акад. гор. Наук. 2002. 269 с.
  3. Алдохин А.С., Чемагин А.А. Экологический риск разработки песчаного карьера в русле реки. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2018. (4).  С. 10. DOI: 10.24143/2073-5529-2018-4-7-16
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Виолетта Чёрная об экологических рисках при разработке месторождений песка

Виолетта Чёрная об экологических рисках при разработке месторождений песка
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: