Виолетта Чёрная выступила в телепрограмме «Утро России. Рязань»

Виолетта Чёрная выступила в телепрограмме «Утро России. Рязань»
Подробнее о том, что предпринимают в Рязани для решения экологических проблем и охраны окружающей среды, об экспертном мнении о строительстве карьера по добыче строительного песка в Заокском, экологическом просвещении в Рязанской области и о многих других вопросах Виолетта Чёрная, эколог, кандидат географических наук, доцент кафедры МКиСМП РязГМУ, председатель Рязанского отделения Российского экологического общества, рассказала в программе «Утро России. Рязань». 

Предлагаем вам краткое содержание ответов на ряд вопросов:

  • В прошлом году Рязань была 9 в рейтинге крупных российских городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Каковы основные причины такой ситуации в нашем регионе? 

Недостатки регионального и муниципального нормотворчества,  отсутствие стратегического и системного планирования, слабый уровень проработки профильных региональных программ и стратегий, отсутствие новационных зеленых стандартов (рекомендаций, сводов правил и т.п.) и системного непрерывного экологического образования, низкий уровень экологической культуры и культуры безопасности населения и др.

  • Часто жители жалуются на плохой запах в разных районах города, как состояние воздуха влияет на самочувствие, и как с этим можно бороться? 

Да, это превышения в разы и десятки раз по сероводороду, фенолу, формальдегиду, метилмеркаптану, оксидам азота, серы и др. аэрополлютантам. Причина: наличие предприятий и производств в черте города 1 -2 категорий опасности. Есть постановление о запрете на размещение таких предприятий, что позволяет не допускать размещение новых предприятий. Предприятия 1–й категории опасности относительно малочисленны, но имеют или высокие значения валовых выбросов или выброса загрязняющих веществ 1–го класса опасности. Поэтому они являются самыми высоко опасными («особо опасными») источниками загрязнения ос и должны находиться под наиболее пристальным контролем. Такими объектами являются предприятия, имеющие высокотоксичные отходы. Они должны быть оснащены современными системами и автоматическими приборами непрерывного экологического мониторинга. Эти предприятия подлежат постоянному и оперативному экологическому контролю.

  • Не затихают споры вокруг идеи строительства песчаного карьера в Заокском, какой вред это причинит окружающей среде? 

Во – первых, это не споры, а обмен мнениями между компетентными специалистами-экологами и градостроителями и лоббистами проекта. На расширенном заседании профильных комитетов Рязанской областной Думы депутаты и мы не услышали ни одного достоверного опровержения нашей консолидированной позиции (заключения).  Здесь нет предмета спора, есть лоббирование проекта, не прошедшего процедуру ОВОС и не имеющего положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

Во-вторых, только воздействие на биосферу будет заключаться в с сведении пойменной травянистой и кустарниковой растительности на площади более 10 га, разрушении естественных фитоценозов, вытеснении различных представителей животного мира, в снижении видового и количественного состава ихтиофауны. Река Ока является рыбохозяйственным водоёмом 2-й категории, реализация проекта повлечёт за собой дальнейшее ухудшение качества окской воды. Сельдь черноспинка, русский осётр и другие осетровые уже исчезли, стерлядь сама не восстанавливается.

  • Как сейчас в Рязанской области проводится экологическое просвещение? 

НЕТ системного непрерывного экологического образования. НО, концепция системы Непрерывного экологического образования для устойчивого развития региона разработана проф. Ивановым Е.С. и мной уже более 5 лет назад, опубликована в научном журнале, высокую оценку получила в РАО и СНГ, но лежит на полке. Нет регионального закона об экологическом просвещении и образовании,  в то время, как в СПб, Приморском крае, в регионах Урала и Поволжья есть.  Системное экопросвещение отсутствует, имеются лишь отдельные мероприятия экопрограмм в ряде детских садов — эко-игры, акции и конкурсы. В ООШ и СПУ — есть внеурочка, дополнительное образование (Эколого-биологический центр, Городской Центр детского экологического образования, зелёные патрули и школьные лесничества, Экоклуб школы №7 «Хозяин Мещеры», волонтерские отряды вузов Рязани.  

  • Что может делать каждый из нас ежедневно, помогая тем самым природной среде (ОС) и сохраняя ресурсы?

Осознанный отказ от сверхпотребления, экономия воды и электроэнергии в быту, использование, допустим, натуральных чистящих (моющих) средств – сода, соль, уксус, горчичный порошок, многоразовых дисков, сортировка ТБО и сдача батареек, крышечек и прочего в специальные контейнеры, использование многоразовой тары и посуды, экосумок (авоська), ЛИЧНАЯ ответственность за культуру поведения и экологизацию поведения в семье.

Запись программы по ссылке: http://www.gtrkoka.ru/video/utro-rossii-rjazan-05-05-2022.html

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Виолетта Чёрная выступила в телепрограмме «Утро России. Рязань»

Виолетта Чёрная выступила в телепрограмме «Утро России. Рязань»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: