Владимирское отделение Российского экологического общества подвело итоги Всемирной экоакции «Сделаем»

Владимирское отделение Российского экологического общества подвело итоги Всемирной экоакции «Сделаем»

Ежегодно, осенью проводится масштабная Всемирная экоакция «Сделаем», в которой принимают участие одновременно несколько стран, в этом году их было 158 и свыше 114 000 россиян присоединилось к общей акции «Всемирного дня чистоты» 19 сентября 2020. Позитивную волну уборок и образовательных мероприятий в рамках общего Всемирного дня чистоты создали более 114 тыс участников в 61 регионе страны. 

Активисты Владимирской области также принимают участие уже не первый год, а 19 сентября 2020 года экоакция «Сделаем» – Всемирный день чистоты дала старт Фестивалю чистоты, который продлился до 19 октября 2020 г. 

Добровольцы собрали мусор, разделив по фракциям в отдельные мешки, и отправили их на переработку. 

Акция «Сделаем!» никогда не была только об уборке мусора на природе. Наш подход – убрать как можно больше локаций скопления неорганического мусора на природе и вместе стремиться сохранить на убранных участках устойчивую чистоту. Мы поддерживаем переработку вторсырья, приглашаем к совместному поиску более системных решений в сокращении количества производимого мусора и ненужной упаковки, продвижение циклических подходов и устойчивого развития. 

«Когда мы активно проводили акции предыдущих лет, отзывалось очень большое число участников. Всего за все эти годы приняло участие около 7100  человек со всей  Владимирской области. 

Потому в этом 2020 году мы решили предоставить активистам на местах самоорганизоваться, собрать команду и провести мероприятие в удобном для них формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки и возможностей.

Это принесло желанные плоды: людям не пришлось ничего напоминать-организация мероприятий проходила по выработанному алгоритму, хоть акция и прошла менее масштабно, но она приобрела самостоятельность», – говорит куратор международной экологической акции «Сделаем» по Владимирской области, председатель регионального отделения Российского экологического общества, Баранкова Наталья. – Волонтёры экологической акции многократно проводили акции уборок несанкционированных свалок и очистки природных зон и зон общественного пользования.

Мы выражаем благодарность всем, кто откликнулся на призыв и принял участие в уборках по наведению санитарного порядка по всей области! Большое спасибо всем, кто присоединился с небольшой и индивидуальной уборкой, кто выступил организатором уборки и координировал команды, искал партнеров и приглашал представителей властей, смог объединить всех общим делом».

Лидером «Фестиваля чистоты» стала команда «Чистый гусь» г. Гусь-Хрустальный и им заслужено вручается «Кубок Чистоты» Владимирской области.

К сожалению, одноразовыми акциями проблему несанкционированных свалок не решить. Это задача совместная на пересечении административных сил, сил СМИ, бизнеса и, конечно, самих людей. Сейчас продолжается реформа системы утилизации отходов и в будущем мы надеемся на перемены и в хозяйственной части инфраструктуры населённых пунктов, и в сознании людей.

В этом году в акции приняли участие 1213 экоактивистов области, в общей сложности было собрано 162 мешка мусора (по 120 л каждый), что в сумме составляет 19,4 куб.м. Из них выделено 13893 кг вторсырья и отправлено на переработку, в т.ч. батарейки, текстиль, бумага, металл, стекло, пластик. Подобные акции помогают людям – и, главное, подрастающему поколению – осознать важность заботы о планете и вырабатывать привычки раздельного сбора отходов и снижения потребления в целом. 

Подробный отчет по ссылке: https://youtu.be/OzBcGYUP9mo

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest