Вологда стала первым городом в России, который разработал свой Экологический стандарт

Вологда стала первым городом в России, который разработал свой Экологический стандарт
Экостандарт – документ опережающего экономического развития, он поможет городу устойчиво развиваться не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики.

Мэр Вологды Сергей Воропанов 21 апреля передал разработанный муниципалитетом проект Экологического стандарта города на изучение Российскому экологическому обществу.

Это произошло в ходе Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов», которая транслировалась в прямом эфире. Именно эксперты Российского экологического общества работали над созданием первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ. Среди муниципалитетов Вологда разработала такой документ впервые.

«Проект Экостандарта города прошел обсуждение в администрации и на общественном совете города и в ближайшее время будет обсуждаться с населением и бизнесом, а затем будет утвержден как один из важнейших документов стратегического развития Вологды. Конечно, необходимо услышать и мнение экспертов. Считаю, что это документ «на опережение», это будущее нашего города – эколидера. Вопросы экологии и устойчивого развития городов, развития экономики тесно связаны. Жители, для которых созданы комфортные условия, нацелены на развитие территории, реализацию новых проектов. Экостандарт – добровольный для исполнения документ, мы поддерживаем стремление вологжан, бизнеса вливаться в экоповестку. Изучение этого стандарта поможет более комфортно и быстро ввести в свою работу новые тенденции и правила, работать в ключе экологической открытости», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

В Экологическом стандарте Вологды содержатся рекомендации по снижению негативного воздействия на окружающую среду, по созданию экологически комфортных условий для проживания вологжан, экологизации производств, сохранению и защите экологической системы города. Документ отражает принципы стратегии «ЭкоВологда», которая направлена на формирование в городе экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни. Этому способствуют 25 муниципальных проектов по формированию «зеленой экономики», «зеленого каркаса» города, созданию системы экологичного транспорта, экопросвещению горожан.

«Экостандарт – это документ опережающего устойчивого развития. Сегодня многие скептики высказывают мнение, что в сложные экономические времена устойчивое развитие это не то, о чем нужно говорить. Однако Экологический стандарт поможет Вологде устойчиво развиваться не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики, заложит фундамент для устойчивого развития на десятилетия вперёд. Экологичные виды транспорта, стимулирование «зеленых» проектов, развитие экологического туризма и много другое, что заложено в экологическом стандарте города – это все элементы устойчивого развития», – отметила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.

Экологический стандарт городского округа города Вологды подготовлен при поддержке и в сотрудничестве с Российским экологическим обществом и АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ». Такие документы, как региональные и корпоративные экологические стандарты разрабатываются экспертами Российского экологического общества. Муниципальный экологический стандарт стал первым документом, разработанным для города.

По материалам: ИА Вологда Регион

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Вологда стала первым городом в России, который разработал свой Экологический стандарт

Вологда стала первым городом в России, который разработал свой Экологический стандарт
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: