Вопрос обращения с отходами обсудили на расширенном заседании Общественной палаты Алтайского края

Прокурор Алтайского края, эксперты и предприниматели оценили ситуацию в этой сфере по всему региону.

На заседании отметили: нужно создать межведомственную рабочую группу для координирования сбора, накопления, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов. Сейчас этим вопросом занимаются несколько ведомств. Нет единства и комплексной системы, чтобы выполнять задачи, которые поставлены правительством страны.

«Сегодня на федеральном уровне вице-премьер озвучивает. Цифры, где к 30 году в два раза сократить объем захоронений твердых коммунальных отходов. В 22 году утвердить дорожные карты. У нас сегодня тоже этот вопрос не решен на сегодняшний день. По крайней мере, в Алтайском крае», – рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

Экологи, биологи, технологи и экономисты края создали дорожную карту. Документ в первой редакции содержит пункты, которые помогут сократить количество захоронений отходов на полигонах на 40 %. В этом должна помочь установка специальных контейнеров для сортировки. Если сразу разделять мусор на фракции – стекло, бумагу и пластик можно будет перерабатывать. Когда отходы смешанные – материал приходит в негодность.

«Надо доработать закон об обращении с отходами, внести определенные понятия. Появится ответственность, в дорожной карте будут все субъекты, кто имеет прямое отношение к отрасли отходов, сейчас это не отрегулировано. В том числе в Алтайском крае и в России. Есть эта проблема, нужно полностью создать систему обращения со всеми видами отходов», – рассказал председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Алтайского края, председатель регионального отделения Российского экологического общества по Алтайскому краю Сергей Тастан.

Каждый населенный пункт края должен предоставить метки геолокации, где хранятся отходы, собранные на их территории. Дорожная карта и схема обращения с ТКО поможет сделать отрасль прозрачной, позволит краю войти в федеральные программы и нацпроекты. Это привлечет инвестиции на организацию экотехнопарков, контейнерных площадок и полигонов.

Источник: Катунь 24

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Вопрос обращения с отходами обсудили на расширенном заседании Общественной палаты Алтайского края

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: