Рашид Исмаилов о промышленной экологии: Открыт, значит, безопасен

Рашид Исмаилов о промышленной экологии: Открыт, значит, безопасен
Омских журналистов в очередной раз собрала «Экошкола современных медиа». Масштабный образовательный проект нацелен на повышение профессионального уровня СМИ. На сей раз в качестве спикера организаторы пригласили председателя Российского экологического общества, председателя Совета по экологии при Губернаторе Омской области Рашида Исмаилова.

Главный вектор диалога — реализация в регионе федерального проекта «Чистый воздух».

Для Омска, попавшего в список 12-ти самых неблагополучных промышленных центров, тема весьма актуальна. Город даже вошел в госпрограмму «Чистый воздух». Рашид Исмаилов считает, что это позитивный фактор (участие в нацпроекте поможет мегаполису решить проблему). И ресурсы для этого есть. Многие корпорации положительно отреагировали на ситуацию и уже включились в эту работу.

По словам спикера, средние предприятия пока предпочитают оставаться в тени. Однако это — временное явление. Ежегодно контролирующие органы выводят на чистую воду сотни незаконно дымящих труб. И «черная дыра» становится заметно меньше.

Есть в городе и официальные компании, с которыми пока невозможно выстроить диалог, получить необходимые экологические данные. Однако в основной массе корпоративный сектор в Омской области ответственный, — считает спикер.

«Важная составляющая работы современной промышленности — открытость экологической информации. Открыт, значит, безопасен, — заявляет Рашид Исмаилов. — Примером может служить ОНПЗ. Предприятие выступило пилотной площадкой: оснащает свои объекты системами автоматизированного экомониторинга, которые необходимы для прямой передачи данных в надзорные ведомства. Система обратной связи и информирования здесь также находится на высоком уровне».

Между тем доступность информации на других предприятиях — это настоящая проблема. Иногда, чтобы найти нужные данные, человеку приходится на сайтах компании проходить самый настоящий квест.

По словам спикера, жизнь промышленности осложняют санкции, которые влияют на экономические условия, «рушат цепочки», отрезают доступ к технологиям. На то, чтобы восстановиться, нужно время. И экодиссиденты уже намекают на послабления, снижение экологических требований, отмену проверок, перенос на «потом» реализацию природоохранных программ.

«Да, влияние санкций есть, но не нужно его преувеличивать, — считает Рашид Исмаилов. — И нельзя допустить обнуления экологии. Предприятие должны нести ответственность за территорию своего присутствия. А забота об экологии должна стать составной частью их деятельности».

По такому алгоритму выстроена работа ОНПЗ, который системно улучшает экологические показатели. В сводный план «Чистого воздуха» вошли сразу девять проектов модернизации. А вложения в природоохранные проекты уже превысили 100 миллиардов рублей.

«Омский НПЗ продолжает экологическую модернизацию производства. Природоохранные проекты предприятия демонстрируют ощутимый вклад в снижение общего воздействия на окружающую среду. Каждый проект по повышению эффективности производства мы рассматриваем с точки зрения его экологичности. Очевидно, что в долгосрочной перспективе инвестиции в экологию выгодны как для предприятия, так и для жителей региона», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Кстати, занятия в «Экошколе современных медиа» также проходят при поддержке ОНПЗ.

Источник: Российская газета

Фото: Андрей Шавин

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов о промышленной экологии: Открыт, значит, безопасен

Рашид Исмаилов о промышленной экологии: Открыт, значит, безопасен
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: