Юлия Филаткина: «Экологические риски компаний сегодня — это риски, непосредственно связанные с финансовыми потерями»

Юлия Филаткина: «Экологические риски компаний сегодня — это риски, непосредственно связанные с финансовыми потерями»

Онлайн-конференция для собственников и руководителей бизнеса «Sustainable financing / Устойчивое финансирование» состоялась 17 декабря по инициативе Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Приглашенные спикеры обсудили инновационные способы финансирования бизнеса и механизмы устойчивого финансирования, рейтинг ответственного развития ESG, «зеленые облигации», инвестиции в эко-проекты и другие интересные вопросы экологизации бизнеса.

Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина приняла участие в мероприятии, представив доклад на тему: «Как экологизация бизнеса помогает компаниям выходить из кризиса». В своем выступлении она рассказала об экологических рисках для компании.

«Экология и экономика на самом деле гораздо ближе, чем до недавнего времени было принято считать. Экологические риски компаний сегодня — это риски, непосредственно связанные с финансовыми потерями: от климатических изменений; в связи с ликвидацией объектов накопленного вреда (риск своевременного выявления таких объектов и корректного определения стоимости и порядка ликвидации); риски привлечения к ответственности в связи с нарушениями природоохранного, природоресурсного и гражданского законодательства; риски привлечения к уголовной ответственности. Все это не теоретические риски, а абсолютно реальные, с которыми компании сталкиваются каждый день», — отметила Юлия Филаткина.

Исполнительный директор также подчеркнула, что вопрос о выходе из кризиса связан с тем, какие еще последствия принесет текущий кризис. Чтобы планировать «выход», нужно прогнозировать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В заключение своего доклада Юлия Филаткина предложила ряд шагов по выводу бизнеса из кризисной ситуации:

  1. Проведение в краткосрочной перспективе тщательного аудита деятельности компании, оценка всех юридических и связанных с ними финансовых рисков, касающихся как возможных нарушений, действующих требований, так и мероприятий, не связанных с нарушениями, но требующих финансовых вложений (например, природоохранные мероприятия или мероприятия по ликвидации/удалению объектов накопленного вреда и пр.);
  2. После выявления всех возможных рисков и определения их категории (высокий, средний, низкий) — подготовка плана по нивелированию или минимизации этих рисков;
  3. Разработка программы эффективного производственного экологического контроля (если ее еще нет), предусматривающей как плановые внутренние контрольные мероприятия и периодический аудит, так и мероприятия по оперативному реагированию в случаях реализации любых из выявленных рисков, а также в случаях аварий или чрезвычайных ситуациях (в том числе связанных с изменениями климата);
  4. Разработка в среднесрочной и долгосрочной перспективах плана по привлечению инвестиций для проектов компании. Для этого необходимо внедрение ESG практик (устойчивое планирование, устойчивое инвестирование). По мнению Юлии Филаткиной, это неизбежный тренд для любого бизнеса, который хочет выйти из кризиса и далее развиваться.

Запись конференции можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/GyXrZk-nsGo

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest