Состоялась пресс-конференция Совета эковолонтерских организаций

Состоялась пресс-конференция Совета эковолонтерских организаций

В мероприятии принял участие партнер  Российского экологического общества  – Проект «Чистые игры».

18 декабря 2020 года прошла пресс-конференция Совета эковолонтерских организаций России. Независимость объединения от государственный структур некоторые восприняли как противостояние им. Члены Совета расставили точки над «i». 

«Мы верим в гражданское общество и считаем важным, чтобы объединение эковолонтеров было независимым от политических партий и государства. Не потому, что мы не хотим работать с государственными организациями — напротив, мы знаем на опыте, что такое сотрудничество выигрышно для всех. Но нам важно, чтобы все решения принимались исключительно на основе профессиональных предпосылок», — объясняет один из основателей Совета и председатель проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. — «Совет нужен для того, чтобы мы, люди с экспертизой, могли обсудить любой вопрос и дать ответ на него тем, кто нам доверяет».

Председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская указала, что работа их организации охватывает не только население, но и работу с бизнесом, с производителями — им разъясняются приоритеты, направления экологизации процессов. Значит и в Совете эта деятельность будет представлена. 

Члены Совета объединились, чтобы усилить свою работу и совместно собрать сообщество из 10% эковолонтеров  России — 14 млн человек.

«Со временем мы придем к тому, что все россияне и жители планеты будут вынуждены стать эковолонтерами и заботиться об окружающей среде. Мы опережаем эту необходимость и готовы позаботиться о том, чтобы каждый человек поучаствовал в помощи природе как можно скорее», — делится Анна Нафиева, координатор проекта #МосЭко и ЭкоЦентра «Сборка».

На конференции были подняты вопросы функционирования Совета и консультирования с его членами. Каждый желающий получить совет и поддержку сможет посетить ежемесячные открытые собрания:

«Каждый из нас ведет экологическую деятельность, но без совместных действий больших результатов не получится, — высказывается Роман Саблин, сооснователь организации «Зелёный драйвер». — Изначально мы объединились небольшим составом, чтобы договориться о базовых вещах, а потом постепенно расширяться, ведь этот Совет не только для нас, но и для всего эковолонтерского сообщества. 

Слушатели выразили живой интерес к проекту, одной из наиболее актуальных тем оказалась возможность присоединения к Совету. На данный момент уже подано более сорока заявок на вступление (чтобы пополнить их число, нужно заполнить форму на сайте eco-volonter.ru). Однако, как замечают его представители, ключ к эффективной работе вовсе не в количестве участников: необходимо сформировать надежную опытную команду, которая сможет приносить реальную пользу всем представителям эковолонтерского движения в стране, команду, за плечами которой реальные результаты и успешные практики.

«Эковолонтерская деятельность включает множество направлений — уборки, посадки деревьев, выступления в школах и на мероприятиях, помощь в заповедниках и приютах для животных, акции по сбору сырья и тушение пожаров, защита экологических прав, — отметила Карина Ивченко, руководитель «Мусора.Больше.Нет». — Здесь каждый может реализовать себя, главное, действовать: искать единомышленников, присоединяться к работающим проектам, продвигать свои инициативы». А для этого, по словам Дмитрия, «нужны деятельные люди, готовые к конструктивному диалогу. Мы ориентируемся не на бренд лидера, а на бренд организации: люди выгорают, но работа не должна останавливаться!».

Созданный в декабре этого года Совет стал неформальным объединением НКО, занимающихся экологическим волонтерством. Совет будет ежемесячно проводить открытые онлайн-встречи для обсуждения эковолонтерских инициатив, важных новостей, совместных мероприятий, решения ключевых задач. Любой желающий сможет присоединиться к этим встречам  как слушатель. Также можно подписаться на телеграм-канал и следить за новостями: t.me/sovetecovolonet

На данный момент в состав Совета вошли межрегиональные общественные организации «Чистые Игры» и «Мусора.Больше.Нет», ассоциации «РазДельный Сбор» и «Большая Байкальская Тропа», региональные общественные организации «Голоса за животных» и «Зеленая Башкирия», экоцентры «Собиратор» и «Сборка» (общественный экологический проект #РосЭко), компании «Центр экономии ресурсов» и «Зелёный Драйвер» – всероссийские и международные проекты, команды которых готовы менять облик эковолонтерского движения России.

Запись пресс-конференции: https://youtu.be/lR0NDPxSoJc 

Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1ZxKDBlwjL0P-FnGF-FQe8Nyy0g4HiATq?usp=sharing

Контакты:

Секретарь Совета Ирина Истомина: [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest