Юрий Бажуткин: Ключевая задача «зеленой» дипломатии – создание коммуникационных каналов

Юрий Бажуткин: Ключевая задача «зеленой» дипломатии – создание коммуникационных каналов
Состоялся международный круглый стол «Проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов России и Центральной Азии». 

Организаторами мероприятия выступили: Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, а также Аналитический портал «Деловая Евразия» и АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская Инициатива».

К участникам обратился с приветствием заместитель министра — начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Евгений Карасев. Также приветствие от Саратовского регионального отделения Российского экологического общества направил Юрий Бажуткин:

«Уважаемые участники международного круглого стола «Проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов России и Центральной Азии».

Вопросы, касающиеся трансграничных проблем в бассейнах рек Урал, Амур, экологические проблемы Арктики с каждым годом приобретают свою актуальность в фокусе комплексного решения водохозяйственных, энергетических и аграрных вопросов России и стран Центральной Азии.

Одним из приоритетных направлений деятельности Российского экологического общества является, так называемая, «Зеленая дипломатия», позволяющая решать экологические вопросы в конструктивном, дружественном ключе и служит целям построения и развития гуманитарных отношений в природоохранной сфере с другими государствами. Ключевая задача «зеленой» дипломатии – создание коммуникационных каналов для налаживания партнерских связей с коллегами из других стран, направленных на решение экологических проблем трансграничного уровня.

Зеленая дипломатия, на наш взгляд – это мягкая сила, способная решить многие вопросы в дружественной обстановке. А эффект от этого, безусловно является многократно пролонгированный на долгие годы.

Как показывает практика, сегодня имеется существенный потенциал подобного сотрудничества, направленного на сближение позиций по актуальным вопросам экологической политики. Поэтому трудно переоценить ту важную роль, и тот положительный результат, которым, я уверен, обладает сегодняшнее мероприятие. Желаю всем плодотворно поработать.

Со своей стороны, выражаю максимальную готовность к совместной деятельности в выбранных вами природоохранных направлениях».

Хедлайнером встречи стал Председатель Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья Сената Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Борий Алиханов с докладом: «Приоритеты рационального и эффективного использования водных ресурсов региона».

Участники обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности России и стран Центральной Азии, приоритеты стран «верховья» и стран «низовья», позиции по водной проблеме в Центральной Азии, экологические проблемы Аральского моря, трансграничные проблемы в бассейне р. Урал, возможность формирования надгосударственного механизма для комплексного решения водохозяйственных, энергетических и аграрных вопросов России и стран Центральной Азии.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Юрий Бажуткин: Ключевая задача «зеленой» дипломатии – создание коммуникационных каналов

Юрий Бажуткин: Ключевая задача «зеленой» дипломатии – создание коммуникационных каналов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: