За Федпроект «Чистый воздух» теперь отвечает Минприроды России

За Федпроект «Чистый воздух» теперь отвечает Минприроды России
Государственной поддержкой 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» теперь занимается Минприроды России. Принимаемые там меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в данных крупных промышленных центрах. Проектный офис  федерального проекта «Чистый воздух» начал работу с посещения крупных промышленных объектов городов-участников. Главная цель визита в промышленные центры – разобраться с ситуацией выбросов, подвести промежуточные итоги по ходу реализации федерального проекта «Чистый воздух», актуализировать комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу и услышать обратную связь от самих жителей города.
Череповец

Ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Череповце проверил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

Существенное снижение выбросов в атмосферный воздух предусмотрено, прежде всего, за счет мероприятий по модернизации производственных мощностей. Региональным проектом «Чистый воздух» предусмотрена реализация 25 мероприятий крупнейшими предприятиями Череповца на сумму 14,6 миллиардов рублей. Площадки ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» посетили во время визита.

«Оба предприятия, на которых мы сегодня были, заключили четырехсторонние соглашения, в рамках которых прописаны все мероприятия, объемы финансирования и ожидаемые экологические эффекты. Компанией «Северсталь» выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Череповце к уровню 2017 года по итогам 2020 года сократились на 36 тысяч тонн (12,1%). АО «Апатит» провело мероприятия на нескольких площадках за эти годы. Общий эффект – сокращение выбросов уже более чем на тысячу тонн, – подчеркнул Константин Цыганов.

Заметен результат реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» и на очистных сооружениях канализации череповецкого водоканала: удалось добиться серьезного снижения выбросов в атмосферный воздух сероводорода. Благодаря реконструкции отстойников снижено на 550 тонн в год количество сбросов взвешенных веществ.

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Череповце приступили к экологизации общественного транспорта и модернизации транспортной структуры. Череповец стал первым из четырех городов России, получившим в рамках федпроекта 574 миллиона рублей на закупку 12 современных экологичных трамвайных вагонов. Все они уже поступили в город, проходят обкатку.

«В утвержденном комплексном плане намечено снижение выбросов на 74 тысячи тонн к 2024 году от базового значения 2017 года. За два года участия в мероприятиях федерального проекта «Чистый воздух» общее снижение выбросов составило 38 тысяч тонн. Это мероприятия промышленных предприятий, в том числе компаний «Северсталь», «ФосАгро», МУП «Водоканал» города Череповца. Это и муниципальная программа экологизации общественного транспорта. Она социально значима для горожан и дает большой экологический эффект, – подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Братск

По результатам реализации проекта в первом полугодии 2021 года промышленными предприятиями выполнен комплексный план, направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе по модернизации газоочистного оборудования, на общую сумму более 1 млрд руб.

Выполняя мероприятия программы «Чистый воздух», Братский алюминиевый завод РУСАЛ приступил к реализации уникального проекта в сфере экологии – полной перестройке БрАЗа. Значительную часть действующих корпусов завода демонтируют. На их месте возведут новые корпуса с новыми электролизёрами по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. В результате, например, выбросов вредного бензапирена не будет вообще, а объем выбросов фтористых соединений сократится в 10 раз. В настоящее время идут проектные работы, само строительство планируется начать в 2023 году.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух», с 2018 года Группа компаний «Илим» реализует три крупных мероприятия. В 2019, в рамках технического перевооружения содорегенерационного котла на объекте установили новые электрофильтры. В результате выбросы сульфатной пыли снизились на 17%. К 2022 году выбросы известковой пыли снизятся в 2,5 раза. Эффект модернизации заметен невооруженным глазом: больше нет темного дыма, эффективность газоочистки здесь достигает 99%. Следующий этап – сбор и утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов. К концу 2022 года объем дурнопахнущих газов в общей сложности должен сократиться на 85%.

«На ТЭЦ Братска проводится замена электрофильтра котла, что существенно снизит выбросы при сжигании топлива. Всего к 2024 году полностью заменят золоуловители на 6 агрегатах. «С учётом уже того, что в марте 2022 года мы введём в эксплуатацию электрофильтр котла № 3, мы на 319 тонн уменьшим количество выбросов. А в 2023 году – это будет не менее чем 509 тонн, добавится котёл № 5», – прокомментировал Директор филиала ТЭЦ-6 Сергей Коноплев.

На Братском заводе ферросплавов провели модернизацию трёх печей. Ранее газы от лёток выбрасывались в атмосферу дымососами, теперь идут на газоочистную установку с обновлёнными рукавными фильтрами. На 50 тонн был снижен выброс взвешенных веществ. Это пыль с содержанием диоксида кремния.

Также в рамках мероприятий проведено техническое переоснащение 4 наблюдательных постов Росгидромета, готовится установка пятого комплекса. Раньше пробы отбирались вручную, теперь работа проходит в автоматическом режиме. Новое оснащение станции расширяет спектр исследований атмосферного воздуха, значительно повышает их оперативность и точность. Вся информация с газоанализаторов уходит в центр сбора информации в Иркутск.

«Негативное воздействие на воздух не только предприятия оказывают, но и транспорт и сами жители, которые используют отопление на углях. Это отдельный вопрос, который сегодня уже решается», – отметил Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух».

В Братске планомерно идет совместная работа администрации города и Правительства Иркутской области по подключению газа к домовладениям в Правобережном районе. Всего в Правобережном районе уже обеспечено подведение газа к 956 домам, из них подключено 545 домовладений. Ведутся работы по разработке проектной документации на строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции и реконструкция стационарной станции в целях увеличения ее мощности в рамках мероприятий по переводу транспорта на экологичные виды топлива.

За период с начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» приобретено 43 единицы экологической техники – автобусы и коммунальная техника, работающая на природном газе, а также троллейбусы. В тоже время, отметил мэр г. Братска Сергей Серебренников, обновление троллейбусного парка остается одной из самых актуальных проблем – абсолютное большинство троллейбусов со 100-% износом. Для обновления парка необходимо порядка 40 новых троллейбусов.

Экология становится выгодной, прежде всего для самих участников федерального проекта «Чистый воздух». Современное оборудование позволяет снизить не только количество выбросов. Снижается расход сырья, энерго и трудозатраты, продукция обладает более высокими конкурентными преимуществами. Именно поэтому инвестиционные планы предприятий не заканчиваются проектом «Чистый воздух». И эффект от модернизации с каждым годом для жителей и экологии городов  в целом будет только заметнее.

В планах проектного офиса «Чистый воздух» посетить остальные промышленные центры в рамках деловых встреч и открытых совещаний по результатам и планам снижения выбросов в атмосферу.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

За Федпроект «Чистый воздух» теперь отвечает Минприроды России

За Федпроект «Чистый воздух» теперь отвечает Минприроды России
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: