Законопроект об озелененных территориях Пермского края одобрен в первом чтении

Законопроект об озелененных территориях Пермского края одобрен в первом чтении
Законопроект разработан по поручению губернатора Пермского края и имеет важное значение для городов с численностью населения свыше 20 тысяч человек, в которых всегда имеется социальный заказ на наличие достаточного количества озелененных территорий. При этом всегда есть риски, что озелененные территории в городах с активной застройкой, могут быть уничтожены и гражданам не будет обеспечен достаточный уровень благоприятной окружающей среды, отметил в своем докладе перед депутатами Дмитрий Беланович.

«Необходимость разработки законопроекта «Об охране озелененных территорий» назрела давно. Пермский край всегда отличался высоким уровнем общественной активности в области охраны окружающей среды и обеспечения благоприятной и комфортной среды жизни людей.

Более того, Пермь – самый зеленый город России по итогам исследования, проведенного в 2019-2020 гг. учеными МГУ имени М.В. Ломоносова», – отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

В основу законопроекта положено понятие «озелененные территории» – земельные участки или их части, на которых растут зеленые насаждения (за исключением лесов и особо охраняемых природных территорий), а также территории, на которых располагаются природные или искусственно созданные садово-парковые комплексы. Закон должен защитить территории от неконтролируемого сноса зеленых насаждений, обеспечить максимальную сохранность здоровых деревьев на озелененной территории.

Высокую важность принятия данного закона неоднократно отмечал губернатор Пермского края Д.Махонин, в том числе в связи с высокой социальной и экологической активностью общественности Пермского края, наличия в крае сильных и результативных общественно-экологических структур, таких как Российское экологическое общество, Всероссийское общество охраны природы, ОНФ, других природоохранных НКО. Ранее проект закона был одобрен на заседании Совета по экологии при Губернаторе Пермского края. 

По предложению НКО в проект закона введена возможность общественного патронирования озелененных территорий. По результатам проработки поручения Президента РФ об охране памятных деревьев, бывших в том числе свидетелями важных исторических событий, в проект закона введена возможность установления для ценных зеленых насаждений охранного статуса – «уникальное дерево». Особо в законе уделили внимание необходимости обязательного информирования широкого круга лиц о планируемом сносе зеленых насаждений, что позволит обеспечить прозрачность этой процедуры для всех жителей городов и будет способствовать снятию социального напряжения в этой области.

Законопроект предусматривает, что органы местного самоуправления будут утверждать порядок сноса зеленых насаждений и выполнения компенсационных посадок при их сносе или повреждении, рассчитывать ущерб, причиненный зеленым насаждениям, вести реестр озелененных территорий.

«Жителям предлагается не допускать повреждения или уничтожения зеленых насаждений, причинения вреда озелененным территориям, соблюдать правила пожарной безопасности, осуществлять общественный контроль за развитием озелененных территорий. Средства, поступающие в бюджет муниципального образования за снос и повреждение зеленых насаждений, подлежат направлению исключительно на цели озеленения территорий», – подчеркнул министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Законопроект об озелененных территориях Пермского края одобрен в первом чтении

Законопроект об озелененных территориях Пермского края одобрен в первом чтении
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: