Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

«Запахи осени», – почему сжигают рисовую солому?

«Запахи осени», – почему сжигают рисовую солому?
Производство риса связано с образованием значительных объемов растительных отходов — соломы, лузги, утилизация которых представляет огромную проблему. Дело в том, что рисовая солома, которой ежегодно образуется примерно столько же, сколько и собранного урожая, без дополнительных обработок не годится в качестве корма для скота, тяжело разлагается в почве, выделяя при этом токсичные соединения,  опасные для будущих посевов.

Вопрос утилизации рисовой соломы, согласно нормам действующего законодательства, осуществляется путем выжига. Безусловно, сжигание соломы несет экологическую нагрузку на окружающую среду. Но, если ее не сжигать и оставлять в валках на полях, а другого эффективного способа  пока нет, то это делает невозможным последующую обработку почвы и выращивание других, следующих после риса, сельскохозяйственных культур. При этом законодательством определен четкий перечень противопожарных мероприятий при осуществлении контролируемого выжига рисовой соломы.

В целях мониторинга соблюдения этих мер руководителем Астраханского регионального отделения Российского экологического общества, координатором проекта «Чистая страна», председателем комитета Думы АО по инфраструктурному развитию и строительству Александром Клыкановым совместно с председателем общественного совета проекта «Чистая страна» Ольгой Бойправ был осуществлен выезд на сельскохозяйственные угодья вблизи села Килинчи Приволжского района.

В ходе выезда установлено, что организацией получено согласование от управления МЧС по Астраханской области о проведении 31 октября 2023 года мероприятий по сжиганию рисовой соломы на III поле на площади  5,58 га.

В целях обеспечения противопожарных мер, на объекте имеется  специальная техника с запасом воды на случай необходимости тушения пожара. Работающие на месте 6 человек, обеспечены средствами индивидуальной защиты и осуществляют контроль за ходом пала и не распространением огня на прилегающие территории.

Как отметил представитель крестьянско-фермерского хозяйства, работы по выжигу соломы  уже проведены на 65% площади. На следующий год на этих участках будет высажен ячмень, который способствует восстановлению почвы.

Александр Борисович, обратил внимание фермера на обязательность соблюдения гидрометеорологических рекомендаций по направлению и силе ветра, а также отметил:

«Проводимые мероприятия не должны наносить дискомфорт жителям ближайших населенных пунктов, и проводиться в строгом соответствии со всеми нормами природоохранного законодательства».

Для информации: больше всего риса производят в Краснодарском крае – около миллиона тонн, примерно столько же образуется рисовой соломы. Кроме того, рис выращивают в Ростовской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Чечне, в Приморье и Еврейской автономной области.