20 челябинских заводов присоединились к региональному экостандарту

20 челябинских заводов присоединились к региональному экостандарту
Первые 20 предприятий Южного Урала получили знаки о присоединении к региональному экостандарту. Теперь компании смогут размещать их на своей продукции и в интернет-ресурсах в качестве подтверждения экологической ориентированности бизнеса.

Собственный экостандарт — свод норм и правил ведения любой хозяйственной деятельности — в регионе начали создавать еще в 2019 году. В нем закреплены и даже приумножены требования федерального и регионального природоохранного законодательства: помимо выполнения нормативов предприятиям впервые предложили самостоятельно оценить соответствие используемых технологий наилучшим из доступных и взять курс на модернизацию. Важный аспект — полная открытость экологических показателей и добровольное следование взятому курсу.

Как ни странно, именно добрая воля промышленников оказалась тем недостающим кирпичиком в фундамент, на котором выстраивается система взаимоотношений бизнеса, общества и власти в природоохранной сфере. Она во многом поспособствовала тому, что регион первым в стране разработал и внедрил систему «умного» экомониторинга, подключил к ней крупные предприятия и заявил о готовности взять на себя повышенные обязательства.

«Челябинский экостандарт, по сути, запустил процесс формирования института экологической репутации бизнеса, — пояснил «РГ» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Появился тренд на экосознательность. И это не декларация. Помимо выполнения жестких требований законодательства, часть предприятий идет на дополнительные расходы для обеспечения благоприятной среды обитания. И мы это приветствуем. Не гонимся за их количеством, а принимаем в наш клуб самых достойных».

Итоги реализации в регионе федеральной программы «Чистый воздух» тоже заслуживают внимания. По данным Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, выбросы от стационарных источников с 2017 года в Челябинске снизились почти на 22 процента, в Магнитогорске — на 7,9. В натуральном выражении это соответственно 45,8 и 18,2 тысячи тонн загрязняющих веществ в год, которые не вылетели из заводских труб в атмосферу. К 2024 году воздух в Челябинске должен очиститься от 95 744,9 тонны вредных выбросов, в Магнитогорске — от 47 361 тонны.

В обновленном комплексном плане число природоохранных мероприятий увеличено с 77 до 96, а негативное влияние на атмосферу в Челябинске планируется снизить на 45,5 процента вместо 31-го, а в Магнитогорске — на 25,2 вместо изначальных 20 процентов. Правда, и срок действия программы правительство РФ продлило до 2026 года.

«Повышенные обязательства подтверждаются расчетами, — поясняет министр экологии региона Сергей Лихачев. — В Челябинске не так давно ликвидировали самую крупную в Европе свалку, дававшую 30 тысяч тонн вредных выбросов в год. Та же судьба ждет и недавно закрытую свалку в Магнитогорске, негативный эффект которой оценивался в 19 тысяч тонн. В городах-участниках проекта идет масштабное обновление общественного транспорта. Меняется в лучшую сторону и ситуация в регионе в целом».

К примеру, за последние пять лет выбросы Коркинского разреза сокращены в 26 раз — с 950 до 36 тонн. Окончательное заполнение его выработки планируется не позднее 2050 года, затем начнется биологическая рекультивация. Решается проблема возгораний хвостохранилища копейской обогатительной фабрики и многие другие.

Промышленники со своей стороны всерьез занялись модернизацией. В пул присоединившихся к экостандарту предприятий вошли такие гиганты, как ММК, Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Кокс», Челябинский цинковый завод, завод «Техно» и автомобильный завод «Урал», практически все региональные предприятия группы РМК. Среди передовиков в минэкологии региона особенно отмечают «Техно» и компанию «Промрекультивация», которые досрочно выполнили обязательства и приступили к формированию новых планов снижения нагрузки на окружающую среду.

Виктория Абрамченко, вице-премьер правительства РФ:

«Мероприятия региона по переходу на экологически чистые технологии и современное оборудование позволят достичь лучших показателей снижения вредных выбросов, чем планировалось. Поэтому в комплексные планы Челябинска и Магнитогорска, которые реализуются в рамках федерального проекта «Чистый воздух», внесены существенные коррективы, и, я уверена, новые показатели будут с успехом выполнены».

Источник: Российская газета

Фото: mechel.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

20 челябинских заводов присоединились к региональному экостандарту

20 челябинских заводов присоединились к региональному экостандарту
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: