Александр Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии

Александр Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и губернатор Кировской области Александр Соколов провели в Кирове очередное заседание экспертного совета по вопросам экологии. Совет был создан при правительстве Кировской области, но глава региона принял решение переформатировать работу совета и вывести его на качественно новый уровень.

«Предлагаю создать экспертный совет по вопросам экологии при губернаторе Кировской области. Именно в таком формате советы работают в большинстве регионов страны. Кроме того, понятно, что вопросы, связанные с экологией, очень чувствительные и требуют качественной проработки. У нашего совета есть уникальное преимущество – его возглавляет эксперт федерального уровня Рашид Исмаилов – председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Российского экологического общества. Поэтому у нашего совета есть возможность рассматривать вопросы с учетом лучших практик субъектов федерации, с учетом мнения экспертного сообщества и жителей Кировской области», — сказал Александр Соколов.

На заседании рассмотрели вопросы обращения с отходами. И.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала о реализации в регионе двух федеральных проектов нацпроекта «Экология» — «Чистая Страна» и «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Так, в рамках проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать 6 свалок в границах городов. Первая – в поселке Вахруши Слободского района – уже рекультивирована. Вторая – в Слободском – сейчас находится в стадии рекультивации. В этом году начнутся работы по ликвидации свалки в Малмыже. По остальным свалкам – в Кирове (п. Костино), Лузе и Омутнинске – разработаны проекты. На совете руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Рауль Мишиев отметил, что проекты рекультивации этих свалок отобраны и должны быть завершены до конца 2024 года.

В рамках второго проекта стоит задача обеспечить сортировку 100% отходов до 2030 года. Для этого необходимо создать мощности по сортировке и переработке отходов. В Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию комплексный объект по обработке, утилизации и размещению ТКО. Создание объекта запланировано за счет инфраструктурного бюджетного кредита, а концессионером может выступить региональный оператор. Кроме того, в регионе планируют создать мусоросортировочные станции (Вятские Поляны, Котельнич, Яранск и Луза) Сейчас прорабатываются механизмы привлечения финансирования на создание этих объектов, в том числе рассматривается субсидирование из федерального бюджета.

Также на заседании совета обсудили, какая работа ведется по ликвидации стихийных и несанкционированных свалок. Еще в 2012 году была проведена инвентаризация исторически сложившихся поселенческих свалок. Было выявлено 572 свалки, в настоящее время ликвидировано 324 свалки (более 60%). 

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Александр Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии

Александр Соколов переформатировал экспертный совет по вопросам экологии
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: