Александр Воробьев провел брифинг, посвященный старту Всероссийского конкурса «Надёжный партнер – Экология»

Александр Воробьев провел брифинг, посвященный старту Всероссийского конкурса «Надёжный партнер – Экология»
20 января в научно-исследовательском институте экологии и природопользования руководитель Минприроды Чувашии Александр Воробьев провел брифинг, посвященный началу приема заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнер – Экология».

В брифинге приняли участие председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Павлов, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Алексей Автономов.

2 февраля стартует прием заявок на участие в конкурсе «Надёжный партнер – Экология», в котором могут принять участие любые предприятия вне зависимости от масштаба и регионального местонахождения.

Всероссийский конкурс проводится Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с Российским экологическим обществом при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Номинации конкурса охватывают все направления экологичного развития страны и регионов – это лучшие проекты по снижению выбросов в атмосферу, эффективному обращению с ТКО, образовательные проекты, проекты в сфере развития экотуризма, сохранения лесов в области цифровизации экологии и многое другое.

В 2020 году прошли квалификационный отбор и были допущены к участию в Конкурсе 274 проекта, среди которых были отмечены как крупные компании, так и предприятия малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации и организации высшего профессионального образования, органы местного самоуправления.

Выступая перед собравшейся аудиторией, Александр Воробьев рассказал о конкурсе, об основных его этапах, а также о том, что Чувашская Республика имеет достаточно успешных практик в сфере экологии, и готова поделиться опытом с другими регионами России.

«Согласно национальному экологическому рейтингу регионов РФ, Чувашия стабильно входит в десятку лучших регионов по экологической ситуации в России. Глава Чувашской Республики Олег Николаев уделяет огромное внимание вопросам экологии. Отмечу, что в нашем регионе реализуются положительные практики корпоративной ответственности на крупных промышленных предприятиях, а также значимые общественные проекты сфере экологии. Нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов России», – отметил Александр Воробьев.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в своем выступлении отметил, что основная идея конкурса – выявить наиболее успешные и эффективные природоохранные региональные практики и проекты для их дальнейшего масштабирования и тиражирования по всей стране.

«Для бизнеса сегодня очень важно быть услышанным не просто у себя в регионе, но и на федеральном уровне. Такую возможность дает конкурс «Надёжный партнер – Экология». Наша целевая аудитория – это предпринимательские сообщества, госкомпании, все те, кто может внести свой вклад в экологизацию экономики нашей страны.  Практики, которые мы рейтингуем – это действующие практики. Проекты, участвующие в конкурсе не просто оцениваются ведущими экспертами федерального уровня, но и проходят процесс онлайн-голосования. Победители в каждой номинации получают признание на федеральном уровне», – сказал Рашид Исмаилов.

Приём заявок потенциальных участников и квалификационный отбор на соответствие условиям Конкурса продлится до 16 августа 2021 г. Заявки можно будет подать на официальном сайте Конкурса topecopro.ru.

Второй этап конкурса – онлайн голосование –  пройдёт с 16 августа по 5 сентября. Этап оценки заявок пройдёт с 16 августа по 29 августа.

Подведение итогов планируется до 30 сентября 2021 года.

В 2021 году заявки будут приниматься по 27 номинациям:

  • Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух/ обеспечения экологической безопасности атмосферного воздуха
  • Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой
  • Лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты
  • Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности
  • Лучший проект по эффективному обращению с ТКО
  • Лучший проект по эффективному обращению с промышленными отходами
  • Лучший образовательный проект в сфере экологии
  • Лучший просветительский (в т.ч. информационный) проект в сфере экологии
  • Лучший экологический проект в сфере ритейла
  • Лучший экологический проект в сфере АПК
  • Лучший проект в сфере развития экотуризма
  • Лучший проект в сфере сохранения лесов
  • Лучший проект в сфере сохранения биологического разнообразия
  • Лучший проект в сфере ликвидации накопленного экологического вреда
  • Лучший проект в сфере развития генерации на основе возобновляемых источников энергии
  • Лучший экологический проект реализованный на территории моногородов и закрытых административно-территориальных образований
  • Лучший проект, реализованный в области переработки (вовлечения в оборот) вторичного сырья
  • Лучший проект в области энергосбережения и повышения энергетической 
  • Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «new energy vehicle» и экологичных видов транспорта
  • Лучший проект в области цифровизации экологии
  • Цифровизация в сфере обращения с отходами производства и потребления. Самый активный участник ГИС ОПВК
  • Цифровизация в сфере обращения с отходами производства и потребления. Самый активный субъект – участник ГИС ОПВК
  • Лучший проект «Зелёного» финансирования
  • Лучший проект «Зелёного» строительства, в том числе малоэтажного
  • Лучший «Зеленый» проект нефтегазовой промышленности
  • Лучший «Зеленый» проект угольной промышленности
  • Лучший перспективный проект и разработка

«Приглашаем всех потенциальных участников принять участие в конкурсе, чтобы общими усилиями сделать наш родной край более зеленым, экологичным и комфортным для проживания. В повседневной работе мы видим, что жители республики неравнодушны к вопросам экологии. Все больше внимания уделяется вопросам экологии, и мы со своей стороны всегда готовы к сотрудничеству», – говорит Александр Воробьев.

В завершение мероприятия участники брифинга смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы. В основном журналистов интересовали организационные вопросы и меры дополнительной поддержки проектов.

Источник: https://topecopro.ru/news/aleksandr-vorobev-provel-brifing-posvyashhennyj-startu-vserossijskogo-konkursa-nadyozhnyj-partner-ekologiya/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest