Челябинская область присоединилась к инициативе ВОЗ и ООН

Челябинская область присоединилась к инициативе ВОЗ и ООН
К международной кампании по климату и чистому воздуху под руководством ООН, ВОЗ и Российского экологического общества подключилась Челябинская область. Правительство Челябинской области и Российское экологическое общество объявили о присоединении к кампании «BreatheLife» сократить загрязнение воздуха по меньшей мере на 20% к 2024 году. Этот план предусматривает масштабную работу и целый комплекс мер, таких как экологизация транспортной системы, повышение экологической безопасности объектов топливной генерации, модернизация промышленности, ликвидация свалок.

Челябинск и Магнитогорск, входящие в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» развивают экологическую программы, соответствующие лучшим международным руководящим принципам и практикам по повышению качества атмосферного воздуха. Российское экологическое общество принимает активное участие в этой работе и оказывает поддержку Администрации области в ключевых направлениях.

Региональное руководство планирует увеличить объем инвестиций в муниципальные и федеральные проекты по утилизации отходов и свалочного газа, улучшение сбора и сортировки твердых коммунальных отходов. Содействие промышленным предприятиям в природоохранной  модернизации производства и построению эффективных систем мониторинга и контроля является приоритетной для области задачей.

Для города Челябинска разработана Целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта. В ее основе — перевод транспорта на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава и контактной сети электротранспорта, модернизация дорожной инфраструктуры. Для города Магнитогорска сделан акцент на модернизацию электротранспорта.

В Челябинской области Создан «Территориальный информационно-аналитический центр сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений (ТИАЦ) Челябинской области». ТИАЦ создан в рамках реализации Федерального Проекта «Чистый воздух» и представляет собой информационную сеть, к которой подключены приборы контроля, способные в автоматическом режиме передавать данные о качестве атмосферного воздуха в единое хранилище данных для последующего анализа и принятия управленческих решений.

«Мы развиваем систему, повышая ее автоматизацию, точность и оперативность. Факт превышения нормативов выбросов должен фиксироваться также как нарушение ПДД на автодороге и вести к немедленному принятию мер», — отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы обязуемся проводить мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, увеличить количество экологичного общественного транспорта, улучшить организацию обращения с твердыми коммунальными отходами, способствовать продвижению экологически чистой энергии, поддержать цели кампании и играть активную роль в качестве члена сети BreatheLife», — заявил Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

«Руководящие принципы ВОЗ и ООН по качеству воздуха, несомненно, дополнят меры, которые уже реализуются Правительством Челябинской области. И при поддержке научного сообщества, экспертов, представителей бизнеса и Российского экологического общества в конечном итоге приведут к улучшению качества окружающей среды», — сказал представитель Российского экологического общества Дмитрий Савельев.

Российское экологическое общество является официальным представителем Российской Федерации в международной кампании «Вдохнем Жизнь» (BreatheLife), и, как ответственный лидер экологической повестки, принимает активное участие в реализации Федерального Проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и повышении качества жизни российских территорий, находясь в тесной кооперации с международными организациями.

Связаться с Департаментом международного сотрудничества Российского экологического общества можно через почту: [email protected]

Ознакомиться подробнее с актуальной информацией о глобальных проектах и участии России в международной кампании можно на официальном сайте международной Кампании «Вдохнем Жизнь» (BreatheLife): https://breathelife2030.org/breathelifecity/district-of-chelyabinsk/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Челябинская область присоединилась к инициативе ВОЗ и ООН

Челябинская область присоединилась к инициативе ВОЗ и ООН
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: