«Чистые пруды России» — проект Российского экологического общества получил поддержку Фонда президентских грантов

«Чистые пруды России» — проект Российского экологического общества получил поддержку Фонда президентских грантов
Участвующая в конкурсе президентских грантов программа популяризации бережного отношения к водным объектам и способам запуска процессов их самоочищения «Чистые пруды России» на примере города Москвы призвана повысить повседневную экологическую культуру населения, способствовать развитию инициатив в сфере сбора мусора, благоустройства и очистки лесов, рек, ручьев, водоемов и их берегов.

Пруды в городах подвержены серьезной антропогенной нагрузке, что вызывает цветение, гниение, неприятные запахи и ведет к накоплению и эвтрофикации водоемов. На территории столицы располагается более 1000 водоемов, и значительная часть из них уже не может быть комфортной для отдыха горожан. Сотрудники подведомственных учреждений обследуют водоемы, очищают их от ила, укрепляют и благоустраивают берега. Однако для того чтобы запустить процесс самовосстановления экосистемы водоемов, требуется иной подход — доступный, массовый, экологичный, малозатратный и с пролонгированным эффектом.

Согласно результатам опроса, проведенного Российском экологическим обществом в Москве, волонтеры проинформированы о загрязнении территорий возле прудов и знают, что с ним делать, но не могут контролировать состояние и функционирование прудов — не знают, как можно улучшить качество воды и снизить уровень донных осадков. Из 100 активистов более 60% ничего не знают о биологических методах восстановления водоемов, 95% — хотят узнать о них.

Российское экологическое общество активно взаимодействует с волонтерами, отслеживает социально-экологические конфликты, регулярно проводит экологические мероприятия с целью распространения информации о новых технологиях решения экологических проблем, формирует справочник таких технологий. Для реализации проекта «Чистые пруды России» была выбрана наименее затратная и наиболее эффективная биотехнология эффективных микроорганизмов (ЭМ), разработанная в Японии и применяемая более чем в 150 странах мира. Принцип работы ЭМ: они способны поглощать вещества совершенно непригодные для других форм жизни, в том числе переводить в безопасные соединения тяжелые металлы. ЭМ являются основными деструкторами органических и неорганических веществ, разрушая которые, они обеспечивают свой метаболизм и выделяют вторичные метаболиты, которые легко усваиваются растениями и обитателями прудов, и пищевая цепочка восстанавливается, следовательно, в водоеме возрождается жизнь и способность к самоочищению.

Цель проекта «Чистые пруды России» — обучение активистов бережному отношению к прудам Москвы путем проведения практических мероприятий по запуску самовосстановительных природных процессов в водоемах.

В ходе реализации проекта предусмотрены онлайн-вебинары для волонтеров, где спикерами выступят эксперты из вузов Москвы, специализирующиеся на водных объектах, а также практические мероприятия по восстановлению прудов с участием водолазов, которые очистят дно от мусора, и волонтеров, которые научатся применять ЭМ для восстановления прудов, в том числе с изготовлением глиняных ЭМ-колобков для очистки дна. Планируется привлечение научных учреждений для мониторинга ситуации, взятия проб и контроля за динамикой микробиологических и санитарно-химических показателей. Проект «Чистые пруды России» поможет сформировать бережное отношение к прудам столицы, а также даст возможность активистам самостоятельно восстанавливать водоемы. В будущем Российское экологическое общество планирует распространить обучающие вебинары для волонтеров по всей России.

Проект стартует 1 апреля 2022 года и продлится до 31 октября 2022 года.

Партнеры проекта:

  • АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ»;
  • ООО «Приморский ЭМ-Центр»;
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации московских водоотводящих систем «Мосводосток»;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • АНО «Центр Развития экологических и социальных проектов»;
  • Общественная волонтерская организация «Делай»;
  • Ботанический сад МГУ имени Ломоносова «Аптекарский огород».
Справочно:

Фонд президентских грантов — единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, с 3 апреля 2017 года. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

Миссия фонда — создание условий и возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

«Чистые пруды России» — проект Российского экологического общества получил поддержку Фонда президентских грантов

«Чистые пруды России» — проект Российского экологического общества получил поддержку Фонда президентских грантов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: