Что будет с ценами на древесину

Что будет с ценами на древесину
Фанера и доски подешевеют к концу зимы, уверен глава Рослесхоза Иван Советников. Цены уже снижаются, заявил он в интервью «Российской газете», а окончательный порядок в отрасли поможет навести расширение системы ЛесЕГАИС, которая заработала с 1 января.

Иван Васильевич, пиломатериалы за год подорожали, по официальной версии, вдвое, а на отдельных рынках и втрое, досок нет. Что случилось и когда это закончится?

Иван Советников: Как ни странно, это последствия коронавируса, причем проблема, как и пандемия, общемировая. Из-за локдаунов люди оказались заперты дома и занялись строительством и ремонтом. Деньги, сэкономленные на поездках, ресторанах и развлечениях, пошли на стройматериалы. Оборот магазинов, продающих товары для ремонта, вырос за это время в четыре-пять раз. Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется.

Если возник ажиотажный спрос, почему не выросло предложение, как это предполагает экономическая теория?

Иван Советников: Это невозможно. Есть предельная емкость транспортных коридоров: больше, чем вмещает теплоход, вагон или лесовоз, на них не загрузить.

Есть возможности производства: если целлюлозно-бумажный комбинат может переработать полтора миллиона кубометров древесины, то два — уже никак. Мощности по заготовке тоже не безграничны.

Запрет на экспорт кругляка поможет изменить ситуацию?

Иван Советников: Мы надеемся вывозить как раз доски. А с ними ситуация в стране очень разная. На Северо-Западе и так почти все перерабатывается, тут этот запрет просто не заметят: экономическая ситуация сама привела к тому, что на экспорт идут пиломатериалы. Другое дело — Дальний Восток. Там запрет на экспорт круглой древесины приведет к перегрузке переработки, следовательно, сырье подешевеет, а за ним и пиломатериалы. Это все простимулирует развитие перерабатывающих производств. Над этим работают коллеги из минпромторга, думаю, все получится, ни одна компания не уйдет с рынка.

Лес — бизнес рентабельный. Ведь есть какие истории: построили на границе Архангельской, Кировской и Вологодской областей огромный лесоперерабатывающий комбинат. Оттуда высокотехнологичную лесную продукцию по Транссибу поставляют в Китай. Точно такое же производство может работать и на Востоке, заодно на транспортных издержках сэкономят. Там что, какие-то другие люди живут?

Полный текст интервью: Российская газета

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Что будет с ценами на древесину

Что будет с ценами на древесину
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: