Депутат Госдумы Николай Николаев принял участие в инспекционном выезде Российского экологического общества

Депутат Госдумы Николай Николаев принял участие в инспекционном выезде Российского экологического общества
Активистами Волгоградского регионального отделения Российского экологического общества совместно с Председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым был осуществлен контрольный объезд и проверка состояния малых рек, протекающих по территории города Волгограда.

1. В Ворошиловском районе Волгограда, по ул. Автотранспортная 41, 41б, 43 и 45 было обнаружено что, находится производственная база, которая не подключена к централизованным сетям водоотведения. В связи с чем, за территорией земельных участков, на землях общего пользования произведено обустройство выгребной ямы для сбора жидких отходов от производственных и складских помещений. Данная выгребная яма не является водонепроницаемой (требование п. 3.1 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…»), в следствии чего, жидкие бытовые отходы при наполнении выгреба стекают по рельефу местности в пойму реки Ельшанка.

В районе Второй продольной магистрали в русле реки Ельшанка образовалось скопление данных отходов. Цвет водоема имеет темно-бурый цвет и от водного объекта на расстоянии более 100 м ощущается резкий неприятный запах сероводорода.

При отборе проб жидкости и проведении лабораторных испытаний было установлено, что данная жидкость является отходом IV класса опасности, а результаты биотестирования водной вытяжки пробы почвы на токсичность указывают на: «Острое токсическое действие. Безвредная кратность разбавления 1:1000».

Река Ельшанка впадает в реку Волгу в Советском районе Волгограда в районе строения № 290а по ул. Майкопской. По данному адресу (согласно данным Публичной кадастровой карты Росреестра) на земельном участке с кадастровым № 34:34:050062:27 находиться водозабор и водопроводная насосная станция 1-го подъема «Волгоград-2».

Насосные станции первого подъема предназначены для всасывания воды из открытых или подземных источников и направления ее на очистные сооружения, а при высоком качестве воды или при низких требованиях к качеству, сразу в водопроводную сеть, накопительные емкости или водонапорную башню. Функционирование станции происходит равномерно на протяжении суток, без перерывов.

2. В Дзержинском районе Волгограда, за производственной базой по ул. Землячки, 16, на землях общего пользования имеется водовыпуск, из которого вытекает жидкость на почву в точке географических координат: 48.748249, 44.472435. Далее жидкость по рельефу местности стекает в пойму реки Царица. Данная жидкость имеет резкий неприятный запах.

Из-за продолжительности сброса загрязненных сточных вод на рельефе местности образовалось скопление жидких бытовых отходов в виде небольшого водоема с резким неприятным запахом, чем причинен ущерб окружающей среде.

3. В Дзержинском районе Волгограда по ул. Домостроителей обнаружены два водовыпуска из которых вытекает загрязненная жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Данный жидкость без очистки по открытому бетонному лотку поступает в природную балку, по которой она стекает в р. Мокрая Мечетка, которая впадает в р. Волга, являющейся объектом питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для муниципального образования Волгоград.

Немногие знают, что некоторые реки Волгограда несут настоящую питьевую воду, не требующую фильтрования. Однако реки, благоустройство прибрежных зон которых могло бы дать прекрасные участки для туризма, отдыха, краеведения, досуга и рекреации, и главное – чистую питьевую воду, находятся на сегодня на грани исчезновения.

Практически все реки города находятся в довольно плачевном состоянии. Однако эти малые водоемы могут приносить немалую пользу. К примеру, на Царице существует в общей сложности 11 источников с чистейшей водой. Реки Волгограда могли бы принести огромную пользу городу и его жителям, если бы не было некоторых существенных проблем с их загрязнением.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest