Депутаты Госдумы занялись переводом сибирских регионов на электроотопление

Депутаты Госдумы занялись переводом сибирских регионов на электроотопление
В рамках Российской энергетической недели депутаты Госдумы и представители экологической общественности обсудили барьеры, существующие на пути перевода частного сектора на электроотопление.

Председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, модерирующий встречу, обозначил начало серии дискуссий и встреч, направленных на использование электричества как экологической альтернативы отоплению. В первой встрече приняли участие заместитель Председателя Госдумы Шолбан Кара-оол, председатель подкомитета по охране озера Байкал комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев, депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов и зампред Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«Все мы с вами работаем в этих городах и видим, как зимой, начиная с октября, из-за тяжёлой печной дымки не видно красоту природы вокруг городов, а на стенах зданий плотно ложится черная сажа, которую бессмысленно смывать, потому что все вернется через пару недель. И с этим очевидно нужно что-то делать», – подчеркнул актуальность темы обсуждения Шолбан Кара-оол.

Предварительные расчёты на перевод частного сектора и ключевые проблемы в этом процессе представил генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин. Разговор шел о городах Сибири, в которых местные и региональные власти видят в электроотоплении способ избавиться от части вредных выбросов.

«В ряде субъектов по инициативе региональных властей мы обсуждаем перевод домов частного сектора на электроотопление. Это хорошая идея. Но нужно понимать, что зимой, даже когда население просто разом включает обогреватели, нагрузка на сеть резко вырастает. И с тем износом электросетевого оборудования, который есть сейчас, говорить о подключении тысяч электрокотлов – это подвергнуть опасности всю систему энергоснабжения. Электросети и центры питания нужно в первую очередь реконструировать, чтобы иметь возможность отапливаться без угрозы массовых отключений электричества», – отметил Павел Акилин, обращаясь к депутатам Госдумы.

Плотная печная дымка происходит из-за использования неэффективных печей и котлов на угле и дровах без каких-либо систем очистки отходящих дымовых газов в сочетании с неполным дожигом топлива и низкими трубами. Так, по предварительным данным, в некоторых городах доля выбросов от печного отопления составляет от 13 до 50%.

Но переходу на электроотопление препятствует устаревшая редакция Постановления Правительства РФ № 1600 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации…», согласно которому федеральные средства не могут направляться на реконструкцию электросетей, не принадлежащих муниципальным или региональным органам власти.

Кроме того, срок действия этого постановления необходимо продлить до 2030 года и предусмотреть механизм компенсации затрат населения на оплату технологического присоединения для увеличения мощности при подключении электрокотла.

Шолбан Кара-Оол предложил подойти к проблеме комплексно, и все вопросы, которые препятствуют переводу на электроотопление, поднять на уровень обсуждения с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко, с привлечением профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, проектного офиса нацпроекта «Чистых воздух», а также глав регионов и депутатов от заинтересованных территорий.

«Я готов лично прорабатывать эту тему, привлечь внимание глав регионов Сибири и Дальнего Востока – всех тех, кто заинтересован в том, чтобы исключить из своих городов этот угарный запах. Мы сегодня зря не смотрим статистику онкологических заболеваний. А она покажет, что эти выбросы напрямую влияют на здоровье и благополучие нашего населения. И если энергетики говорят, что это возможно, но мешает вот это и вот это, то нужно всем подключиться к поиску решений», – отметил Шолбан Кара-оол

По итогам встречи предложено создать рабочую группу, которая займется пилотной реализацией мероприятий на территории Сибири и Дальнего Востока.

Источник: АИС

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Депутаты Госдумы занялись переводом сибирских регионов на электроотопление

Депутаты Госдумы занялись переводом сибирских регионов на электроотопление
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: