Дмитрий Махонин поручил Минприроды Прикамья проработать вопрос реализации проекта «Цифровой двойник Камы»

Дмитрий Махонин поручил Минприроды Прикамья проработать вопрос реализации проекта «Цифровой двойник Камы»
На заседании Совета по экологии под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили проекты «Цифровой двойник Камы» и «География без границ», разработанные учеными Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Дмитрий Махонин отметил значимость вовлечения жителей в реализацию проектов в сфере экологии.

«В Пермском крае насчитывается более 360 особо охраняемых природных территорий – по их площади мы занимаем 1 место среди регионов в Приволжском федеральном округе. Для нас важно бережно сохранять природу и эффективно использовать потенциал особо охраняемых территорий для развития туризма. Но при этом важно, чтобы в реализации любых проектов в сфере экологии активно участвовали сами жители, а главное – делали это осознанно. Поэтому одно из требований времени сегодня заключается в изменении отношения людей к экологическим вопросам. Для достижения этой цели особое значение имеет повышение уровня экологического образования», – подчеркнул губернатор.

«Применение информационных технологий и цифровых решений при реализации экологической политики — глобальный тренд, которые активно реализуется на федеральном уровне. Такой подход позволяет принимать эффективные управленческие решения и экономить бюджет», — сказал в своем вступительном слове руководитель Совета, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Декан географического факультета Андрей Зайцев ПГНИУ представил предложения по реализации в Прикамье концепции экологического образования – проекта «География без границ». Он направлен на совершенствование эколого-географического образования в школах и вузах региона.

Ученый пояснил, что география – это предмет, наиболее подходящий для развития пространственного, экологического и стратегического мышления – навыков, необходимых в современном мире.

«В последние годы наблюдается резкое снижение числа выпускников, сдающих географию. Фиксируется недостаточный уровень знания у школьников по этому предмету. На наш взгляд, проблемы обусловлены дефицитом кадров для реализации стратегических задач пространственного развития, нехваткой цифрового контента и схоластической доставкой географических знаний, недостатком школьных НИР-проектов и методической поддержки со стороны вузов, а также не хватает инструментов коммуникации школа-вуз-работодатель», – сказал Андрей Зайцев.

Декан сообщил, что в рамках реализации инновационного образовательного проекта «География без границ» планируется обеспечить школы цифровым контентом по региональной географии и краеведению, что позволит расширить знания детей о регионе. Также учителя географии России получат дополнительные электронные ресурсы, упрощающие организацию и проведение школьных научных исследований в области наук о Земле и краеведению. Это позволит увеличить количество школьников, сдающих экзамен по географии, как следствие вырастет приток абитуриентов в вузы на эту специальность и кадров на предприятия и в организации. Но самое главное – вовлечение ребят в углубленное изучение вопросов, связанных с экологией, будет менять культуру отношения к природе, которую сегодня необходимо прививать всем жителям, вне зависимости от их выбора профессии.

Глава Прикамья поддержал инициативу по реализации проекта «География без границ» и поручил доработать проект, а затем вынести его на обсуждение Наблюдательного совета ПГНИУ, либо представить на другой площадке.

«Нам необходимо организовывать профильные классы в школах и вовлекать в образовательный процесс по данному направлению университеты и ученых, владеющих самыми современными знаниями», – заметил Дмитрий Махонин.

Кроме того, на заседании Совета по экологии был представлен проект «Цифровой двойник Камы», который презентовал проректор по науке и инновациям ПГНИУ Сергей Пьянков. Инициатива ученого подразумевает разработку принципиально новых инструментов управления крупным речным бассейном с применением технологий сбора и обработки больших данных (наземного и дистанционного мониторинга), искусственного интеллекта и поддержки принятия решения. 

«Проект «Цифровой двойник Камы» создан для оперативного мониторинга и прогноза состояния водных ресурсов, контроля их использования и улучшения качества водной среды в бассейне р. Камы к 2030 году за счет внедрения сквозных технологий и новых подходов к экологическому нормированию вод. Для этого предполагается решить ряд проблем: дефицит цифровых решений в области кадастровых отношений, технологическая отсталость систем экологического мониторинга, несовершенство методологии экологического нормирования водопользования и т.д.», – пояснил Сергей Пьянков.

По словам ученого, результатами реализации проекта станут полная инвентаризация источников антропогенного воздействия и накопленного ущерба бассейна р. Камы (до Воткинской ГЭС), система автоматизированного экологического мониторинга, цифровая система управления бассейном р. Камы и новая методология экологического нормирования и расчета экологических рисков. В дальнейшем возможно масштабирование инновации на весь бассейн р. Камы.

Сергей Пьянков также рассказал об ожидаемых эффектах реализации проекта «Цифровой двойник Камы». Ими станут улучшение качества водных ресурсов бассейна р. Камы (в створе Воткинской ГЭС), снижение конфликтов природопользования, появление цифрового нормирования водопользования, а также расширение природно-ресурсного потенциала реки. Все это будет способствовать оперативному принятию решений для сохранения и эффективного использования водных ресурсов.

В завершении обсуждения вопроса губернатор отметил, что регион уже реализует ряд проектов, направленных на экологическую реабилитацию и экономическое «оживление» реки Камы, а создание ее цифрового двойника позволит более системно подходить к решению ряда задач.

«Но важно понимать, что ключевое значение для реализации проекта имеет наличие финансирования. Поэтому региональному Минприроды необходимо проработать вопрос увеличения потенциальных партнеров проекта из числа предприятий, работающих на берегах рек. Также нужно определить, в рамках какой госпрограммы можно было бы реализовать проект «Цифровой двойник Камы» – это позволит претендовать на федеральное финансирование», – обозначил губернатор.

Напомним, в 2021 году Правительство Пермского края вышло с инициативой реабилитации реки Камы, утратившей свой природный потенциал из-за загрязнений бытовыми и промышленными стоками, затонувшими судами, объектами накопленного вреда. В результате был подготовлен проект «Оздоровление р. Камы», реализация которого позволит повысить качество жизни людей, улучшить экологическую ситуацию, а также благоприятно повлияет на развитие экономического и туристического потенциала сразу нескольких регионов страны.

«Региональное Правительство нацелено на то, чтобы программа получила одобрение на федеральном уровне, и была включена в нацпроект «Экология», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным», ­– сообщили в Минприроды Прикамья.

Кроме того, по данным краевого Минприроды, важной частью решения задачи по реабилитации реки является проект «Живая Кама». Он подразумевает комплекс мероприятий, в том числе восстановление в Перми судостроительного завода с перспективой кооперации, в том числе, с предприятиями Татарстана, а также проведение дноуглубления, восстановление судоходства, обустройство пассажирских причалов в ряде территорий Прикамья, к которым есть высокий интерес со стороны туристов. Реализация масштабных проектов невозможна без научного сопровождения, проведения серьезного исследования и получения оперативных данных.

По материалам: Пресс-служба Правительства Пермского края

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Дмитрий Махонин поручил Минприроды Прикамья проработать вопрос реализации проекта «Цифровой двойник Камы»

Дмитрий Махонин поручил Минприроды Прикамья проработать вопрос реализации проекта «Цифровой двойник Камы»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: