Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Доклад Виктории Абрамченко на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 19.07.2021 года

Доклад Виктории Абрамченко на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 19.07.2021 года

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» невозможно без выполнения экологических мероприятий. Прошедшая недавно «Прямая линия» это подтвердила. Людей интересуют проблемы бытового мусора, свалок, выбросов в атмосферный воздух. Даже климат теперь в фокусе внимания россиян. Наша задача по каждому из наиболее чувствительных для граждан блоков (а это обращение с отходами, накопленный вред окружающей среде, чистый воздух) – добиться как можно быстрее ощутимых результатов.

В блоке «Обращение с отходами» есть пять параметров успеха. Это снижение отходообразования и объемов захоронения, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации, и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

Часть мероприятий реализуется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращений с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». На новую систему обращения с ТКО уже перешли 82 субъекта Российской Федерации, в которых работают 174 региональных оператора. Охват населения коммунальной услугой достиг 94 процентов. 2020 год показал, что отслеживать самочувствие региональных операторов необходимо на постоянной основе. Так, в режиме ежемесячного информационного взаимодействия с региональными операторами и органами государственной власти субъектов налажена система мониторинга, оценки работы региональных операторов и их финансового благополучия. В этом году для обеспечения населения бесперебойной и качественной услугой по вывозу твердых коммунальных отходов вместе с регионами держим на особом контроле деятельность региональных операторов в республиках Саха (Якутия), Дагестан и Ингушетия, в Алтайском крае, в Вологодской и Магаданской областях.

Мы завершили формирование электронной модели федеральной схемы обращения с отходами. Это информационная система, в которую ежемесячно предоставляются данные от 1300 участников отрасли. Система видит всю страну, планируем в этом году завершить ее интеграцию с ГЛОНАСС, это позволит отслеживать перемещение всех мусоровозов в режиме реального времени. Сейчас система содержит данные обо всех существующих и перспективных объектах обработки: размещение, обезвреживание и утилизация отходов. Это более 2 тысяч объектов. За два года было построено 105 объектов инфраструктуры на общую сумму больше 50 миллиардов рублей. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию еще 46 новых объектов мощностью обработки больше 6 миллионов тонн и утилизации – более 2 миллионов тонн в год. Впервые в этом году мы направляем на софинансирование создания новых объектов 6,2 миллиарда рублей. Это федеральные средства на льготных условиях под 3 процента годовых. Это позволит создать к 2023 году новых объектов мощностью более 4 миллионов тонн в год с общим объемом инвестиций около 20 миллиардов рублей.

Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок, в том числе для организаций раздельного сбора отходов. Уровень охвата населения раздельным сбором на текущий момент составляет 25 процентов. Всего закуплено 146 тысяч контейнеров для раздельного сбора, а до 2024 года потребуется закупить еще 753 тысячи контейнеров. В этом году мы помогаем субъектам с закупкой контейнеров на общую сумму 1 миллиард рублей. Сейчас такой проект акта Правительства направлен на согласование Трехсторонней комиссии.

Планируем расширение мер поддержки отрасли через российского экологического оператора по двум направлениям: субсидирование до 25 процентов от стоимости лизинга оборудования мусоровозов, контейнеров и фандоматов для раздельного сбора тары и упаковки, и внедрение нового механизма поддержки отдельных регионов по принципу «строим сами», в рамках которого за счет средств федерального бюджета силами российского экологического оператора будут построены новые объекты инфраструктуры с последующей их передачей в собственность субъектов Российской Федерации. Пилотное применение данных мер запланировано в республиках Дагестан и Крым, в Севастополе и Архангельской области.

Конечно, регионы находятся в разной степени готовности к завершению реформы обращения с отходами. Мы договорились с Комиссией Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» с Глебом Сергеевичем Никитиным составить рейтинг регионов, выделить субъекты, которые смогут завершить все мероприятия к 2024 году, и регионы, которые находятся в зоне риска, по которым требуются дополнительные меры регулирования. К числу регионов-лидеров я уже сегодня могу отнести 13 субъектов Российской Федерации: это Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Владимир Владимирович, мы проанализировали имеющиеся инструменты национального проекта «Экология» для достижения успехов в блоке обращения с отходами и пришли к выводу, что этих инструментов недостаточно. Это связано с тем, что национальный проект сосредоточен на реализации реформы обращения исключительно с твердыми коммунальными отходами. Он не предлагает решений для снижения отходообразования и вовлечения отходов в экономику.

Я назову две цифры. Ежегодно мы накапливаем около 60 миллионов тонн коммунальных отходов и около 8 миллиардов тонн промышленных отходов. Наша задача – создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. Именно поэтому в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года нами была предложена инициатива «Экономика замкнутого цикла».

Что мы предлагаем.

Первое. Обеспечить регулирование использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отдельных отраслях экономики.

Второе. Ограничить или запретить то, что не подлежит переработке, либо трудно извлекается. Например, цветной пластик или одноразовую пластиковую посуду.

Третье. Ввести экономические стимулы, направленные на сокращение продукции с наименьшим коэффициентом переработки.

Четвертое. Создать полноценную систему прослеживаемости.

Пятое. Решить задачу по вовлечению в оборот вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Такой показатель к 2030 году может достигнуть 50 процентов. Эффект от этой инициативы – на 50 процентов меньше захоронений, на 50 процентов меньше первичного сырья, на каждый бюджетный рубль вложено три рубля частных инвестиций для создания необходимой инфраструктуры. Всего мы планируем создать к 2030 году 12 экотехнопарков.

Еще одна инициатива связана с «генеральной уборкой» страны. Речь идет о свалках, брошенных кораблях, скважинах, промышленных площадках и других объектах накопленного вреда.

Владимир Владимирович, Вы обратили внимание на необходимость «генеральной уборки», выступая на съезде партии «Единая Россия», и поручили направить на эти цели 20 миллиардов рублей. Решая поставленную Вами задачу, мы предложили создать новое нормативное регулирование, при котором собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие еще живое, или самому утилизировать пришедший в негодность корабль, не затапливая его. Это необходимо, чтобы «генеральная уборка» не превратилась в бесконечный процесс.

Два ключевых пакета проектов федеральных законов уже разработаны Правительством. Пакет законов об утилизации кораблей одобрен на заседании Правительства в прошлый четверг. Законопроект о финансовой ответственности собственников предприятий по ликвидации накопленного вреда и рекультивации промышленных площадок дорабатывается по замечаниям Государственно-правового управления.

Вторая проблема, которую нужно решить в рамках «генеральной уборки», – это брошенные объекты, у которых уже нет собственника. Это головная боль государства. Такие объекты нужно выявить, погрузить в реестр, оценить вред здоровью и природе, расставить приоритеты, найти деньги и начать ликвидацию.

Но не все так просто. Во-первых, мы не знаем точно, сколько таких объектов по всей стране. А во-вторых, в стране отсутствует отрасль утилизации промышленных отходов. Мы сталкиваемся с нехваткой профессиональных ликвидаторов и с непрозрачным ценообразованием. В настоящее время удалось собрать информацию о 29 тысячах таких объектов, это почти 2 тысячи свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосредственной близости к населенным пунктам.

258 затонувших кораблей, которые мешают судоходству и находятся в акваториях бухт, а 79 из них каждый день видят жители приморских городов. 26 тысяч взрывоопасных заброшенных скважин. Сказать, сколько еще таких объектов, невозможно, пока мы не проведем полномасштабную инвентаризацию. Эту работу по всем субъектам нужно завершить в 2022 году. Результаты инвентаризации будут собраны в реестр, будет дана оценка влияния каждого объекта на здоровье людей и на окружающую среду. Исходя из этих приоритетов мы начнем ликвидацию, но уже в этом году четыре первых корабля поднимем на Камчатке и еще четыре корабля – в Магаданской области.

Вторая проблема, над которой мы сейчас работаем, – это оптимизация стоимости ликвидаций. Собираем в библиотеку технологические решения для типовых объектов, и создаем, по сути, новую отрасль, работающую с промышленными отходами. Важная часть этого проекта – обратная связь с гражданами. Мы запланировали создание Единой экологической диспетчерской, ее прототип фактически был создан на Камчатке, когда отрабатывали ситуацию с гибелью гидробионтов в прошлом году. Для граждан важен результат генеральной уборки, чтобы люди смогли контролировать ее результаты, и мы создали сейчас на сайте Министерства природных ресурсов страницу, где размещаем отчетные материалы по рекультивации свалок и подъему кораблей в режиме «было – стало».

Третья проблема, которая волнует людей, – это снижение выбросов в атмосферу. Эта задача решается в рамках эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах, это участники федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Целевой показатель тут – обеспечить снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ на 20 процентов к 2024 году. В мае и июне текущего года мы актуализировали комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для семи городов: Омск, Красноярск, Новокузнецк, Чита, Череповец, Магнитогорск и Челябинск. Этому предшествовала большая кропотливая работа на всех уровнях, подготовлена необходимая правовая база, проведены сводные расчеты загрязнения воздуха. На основе расчетов сформированы и утверждены перечни квотируемых объектов, это 487 объектов: промышленные предприятия, объекты энергетики и транспортные инфраструктуры. До семи регионов, где актуализированы комплексные планы, в июне-июле доведено федеральное финансирование в объеме 7,2 миллиарда рублей. За счет указанных средств будут выполнены мероприятия по переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива, газификации частного сектора и модернизации угольных котельных.

Основной акцент в мероприятиях по снижению выбросов мы делаем на модернизации промышленных предприятий-загрязнителей и на системе контроля за выполнением этими предприятиями своих обязательств.

На сегодняшний день уже подписано 33 четырехсторонних соглашения между Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором, высшими органами исполнительной власти субъектов и предприятиями о реализации конкретных мероприятий, связанных со снижением выбросов. Еще ожидают подписания 11 соглашений. С учетом проектов соглашений, которые находятся у нас в работе, объем частных инвестиций в экологическую модернизацию этих предприятий составит 495 миллиардов рублей. А общий планово-экологический эффект – это снижение выбросов на 1,5 миллиона тонн.

Совершенствуется система мониторинга качества атмосферного воздуха за счет модернизации постов Росгидромета, лабораторной базы Росприроднадзора, испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора. В частности, Росгидрометом уже проведена модернизация 43 постов государственной наблюдательной сети, а в текущем году такой модернизацией будет охвачено еще 12 постов.

Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением в рамках Послания Федеральному Собранию Правительством проработан вопрос о расширении эксперимента для 12 городов на все городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха.

Вместе с депутатами и сенаторами в сжатые сроки мы подготовили Федеральный закон, который позволяет распространить систему квотирования выбросов на городские поселения, городские округа, на территорию Российской Федерации, с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. 2 июля этот закон вступил в силу.

По результатам экологического мониторинга определены населенные пункты, где наблюдается такой уровень загрязнения атмосферного воздуха. В список сейчас вошли 48 городов. Наша задача – к 2030 году во исполнение Вашего поручения в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду в таких населенных пунктах. В каждом из них программа действует, как и в 12-ти городах будет определяться индивидуально.

Еще одна наша инициатива, которая тесно связана с качеством атмосферного воздуха, – это инициатива, политика низкоуглеродного развития, Михаил Владимирович уже коротко сказал об этой инициативе. Наша цель во исполнение Ваших поручений создать национальную систему высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, обеспечить сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объемов чистой эмиссии парниковых газов до более низких значений по сравнению с показателями Евросоюза, увеличить поглощающую способность российских экосистем до 2,5 миллиарда тонн CO2-эквивалента в год, разработать мероприятия по адаптации к изменениям климата.

Эта инициатива влияет не только на национальную цель «Комфортная и безопасная среда для жизни». Она влияет на все пять национальных целей. На первом этапе до 2022 года мы планируем обеспечить принятие планов адаптации 10 отраслей экономики и всех 85 субъектов Российской Федерации.

К негативным последствиям изменения климата. Для снижения углеродоемкости национальной экономики мы создаем в России систему реализации климатических проектов, их верификации, создаем реестр выбросов парниковых газов, запускаем систему зеленого финансирования.

Кроме того, запускаем эксперимент уже в этом году на территории Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности этого субъекта Российской Федерации к 2025 году, соответствующий законопроект внесен в Правительство Российской Федерации. На втором этапе к 2024 году будет создана система мониторинга и учета парниковых газов на базе не менее чем 16 карбоновых полигонов во всех климатических зонах России, систему учета и оборота углеродных единиц, а также будет завершена реализация программы приоритетных научных исследований в сфере климата.

Владимир Владимирович, все Ваши поручения, которые необходимы для реализации в блоке экологии будут выполнены в срок, и мы сейчас сориентировали всех наших коллег: если возможно сдвинуть сроки реализации мероприятий влево, мы максимально этого добьемся.

Доклад окончен, благодарю за внимание».

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/66217