Эксперт Российского экологического общества дал комментарий Известиям

Эксперт Российского экологического общества дал комментарий Известиям
В следующем году Байкал может ждать рекордный наплыв туристов — из России и, возможно, Китая. Насколько регион готов их принять и насколько уникальное озеро защищено от антропогенного воздействия — разбирались «Известия».

На Байкале туристы отдыхают круглый год, но пик посещений приходится на лето, к которому готовятся уже сейчас. Так, на днях представители «Заповедного Прибайкалья» рассказали о планах по развитию туризма в своей зоне ответственности, в частности о разработке новых туристических троп и обустройстве Большой Байкальской тропы (ББТ).

В следующем году по всем прогнозам туристов станет больше. В министерстве туризма Республики Бурятия рассказали «Известиям», что ситуация после пандемии полностью выправилась.

Александр Колотов, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию считает, что в последние годы изменилась парадигма восприятия Байкала.

«Если раньше озеро рассматривалось прежде всего как уникальный природный объект, жемчужина Сибири, которую нужно хранить и лелеять, как любую драгоценность, то в последние годы преобладает сугубо утилитарный подход, — считает он. — Озеро Байкал воспринимается как еще один природный ресурс, который нужно использовать и использовать желательно по максимуму.

Очень многим, замечает Колотов, не нравится, что Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в российском законодательстве действует уникальный федеральный закон «Об охране озера Байкал», что освоение байкальского побережья под массовый туризм натыкается на жесткую критику со стороны экологов».

«Мне кажется, именно сейчас настало время задуматься и принять долгоиграющие решения в отношении байкальского туризма, — говорит Колотов. — Удивительно, но никто даже не прогнозирует, чем для Байкала может обернуться грядущий год с точки зрения турпотока».

Он предполагает, что если геополитическая обстановка кардинально не улучшится, то для российского туриста это озеро станет одним из топ-направлений. Кроме того, вероятно, что в Китае власти окончательно констатируют победу над ковидом и в Россию, в том числе на Байкал, поедут туристы из этой страны.

Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов также отмечает, что увеличение туристических потоков безусловно ведет к усилению антропогенной нагрузки на озеро Байкал, что несет угрозу его сохранению как уникального экологического объекта.

«Однако наибольшую опасность несет так называемый «стихийный» туризм, сопряженный с такими проблемами, как загрязнение микропластиком и другими видами отходов, «вытаптывание» почв и воздействие на экосистему, — говорит он. — Очевидно, что необходимо регулирование туризма путем создания туристической инфраструктуры с соблюдением всех экологических требований».

Он замечает, что правовой статус Байкала не позволяет вести капитальное строительство — в том числе дорог, причалов — внутри центральной экологической зоны озера. Это делает невозможным и реализацию мероприятий по созданию туристической инфраструктуры, считает Отинов.

«Здесь может быть несколько сценариев в зависимости от приоритетов, определенных федеральными и региональными властями, — говорит он. — Если основной задачей ставится создание закрытой экологической зоны с минимальным доступом людей, то необходима система запретов и создание механизмов контроля, охраны и штрафных санкций».

Однако, подчеркивает Отинов, эта стратегия негативно скажется на экономическом состоянии региона, станет искусственным препятствием для развития территорий.

«Другой вариант представляет собой стимулирование туризма и одновременное развитие инфраструктуры, которая минимизирует негативное воздействие на природу, — поясняет он. — Посещение особо охраняемой природной территории должно представлять собой экскурсии по специально отведенным местам с соблюдением всех экологических требований. При этом необходим экологический мониторинг, отслеживающий все изменения в экосистеме. Здесь, конечно, требуется внесение изменений в действующее федеральное законодательство для реализации таких проектов».

Подробнее: Известия

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Эксперт Российского экологического общества дал комментарий Известиям

Эксперт Российского экологического общества дал комментарий Известиям
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: