Эксперты Российского экологического общества оценили инициативу обнуления пошлины на импорт макулатуры

Эксперты Российского экологического общества оценили инициативу обнуления пошлины на импорт макулатуры
Как сообщает «Российская Газета», Минпромторг готовит обнуление пошлины на импорт макулатуры, чтобы восполнить недостаток сырья для производства картона. Эксперты Российского экологического общества обсудили инициативу Минпромторга, возможность для России стать переработчиком чужих отходов, и то, как такая догрузка переработчиков вторсырья поможет развитию отрасли, особенно с учетом РОП.

Российская целлюлозно-бумажная отрасль промышленности сейчас испытывает огромные трудности с сырьем. Ее самая массовая продукция в наше время — это макулатурные картоны (прим: т.е. сделанные из макулатуры в отличие от целлюлозных, которые дороже и требуют вырубки леса). На российском рынке наблюдается дефицит макулатуры: совокупная производственная мощность предприятий, осуществляющих переработку макулатуры, составляет 5,6 миллионов тонн в год, при этом объем предложения макулатуры на российском рынке — не более 4,5 миллионов тонн в год, и в основном это марка МС-5Б — макулатурный картон, упаковка. Дефицит составляет более миллиона тонн.

По мнению Ольги Шевелевой, координатора экспертного сообщества Российского экологического общества, дефицит всегда означает рост цен: если в марте 2020 года макулатура МС-5Б стоила порядка 8 тысяч рублей за тонну, то сейчас подорожала почти в три раза (более 20 тысяч рублей за тонну), что привело к неутешительным результатам. Во-первых, социальный аспект: дорожает сырье — дорожает упаковка, а значит, дорожают и товары, которые в нее упакованы. Во-вторых, это катастрофа для отрасли, которая вынуждена покупать дорогое сырье, но не может симметрично поднять цены на конечную продукцию. Предприятия начинают работать без прибыли или в убыток, но это не может продолжаться долго, и если ничего не предпринять, то часть предприятий просто закроется.

«Самый естественный и органичный выход — купить недостающее сырье там, где его продают дешево, а это в Европе. В 2020 году импорт макулатуры в РФ увеличился в три раза — до 74 тысяч тонн по сравнению с 28 тысячами тонн в 2019 году. Но 74 тысячи тонн — это капля в море; импорту макулатуры из ЕС в РФ препятствуют, во-первых, согласованный между ЕС и РФ порядок ввоза вторичных материальных ресурсов, во-вторых, наличие импортной пошлины на ввоз макулатуры. Снятие действующих барьеров на ввоз вторичного бумажного сырья из ЕС в РФ будет способствовать восстановлению баланса на рынке макулатуры, обеспечит удешевление макулатурных тарных картонов, а значит, и упаковки из гофрокартона, и в конечном итоге даст сдерживание роста цен на товары повседневного спроса. Так что эту меру, безусловно, следует приветствовать», — поделилась мнением по вопросу обнуления пошлины на импорт макулатуры Ольга Шевелева.

Руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества Павел Гудовский полагает, что в России сегодня существует дефицит макулатуры для переработки — на утилизацию этого вторсырья уходит только 1% от всего коммунального мусора. Связано это в первую очередь с тем, что в стране практически не развит раздельный сбор отходов. Качество вторсырья при смешанном сборе отходов значительно ниже и порой непригодно для переработки.

«Часть бизнесменов, мотивируя свой запрос сдерживанием роста цен на бумажную упаковку, обратилась в Правительство РФ с предложением об отмене 5% пошлины на ввоз макулатуры из ЕС. При этом данная инициатива снижает интерес участников реформы в области обращения с ТКО к реализации раздельного сбора отходов по всей стране и созданию мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов. […] Решение Правительства РФ поддержать инициативу об отмене пошлины на ввоз макулатуры из ЕС приведет лишь к замедлению процесса внедрения раздельного сбора и откладыванию решений бизнеса создавать новые объекты по сортировке и переработке, особенно в городах и районах, удаленных от центральной части России», — отметил Павел Гудовский.

Подобной позиции придерживается и Марина Опряткина, эксперт Ростовского отделения Российского экологического общества, управляющая экоцентром общественной организации «Ростов — город будущего»:

«Я отношусь к этой инициативе отрицательно, потому что на сегодняшний день макулатура — одна из немногих фракций, которую население и организации сдают в переработку и получают за это какую-то оплату. В случае поставок из-за рубежа цена на макулатуру упадет, и те, кто сейчас ее собирают, чтобы сдать и заработать, потеряют к этому интерес, и много макулатуры отправится на полигоны».

Мнения экспертов по вопросу о возможности для России стать переработчиком чужих отходов также разделились. Марина Опряткина полагает, что Россия вполне могла бы стать переработчиком чужих отходов, например пластика.

«Это стимулировало бы переработку собственных пластиковых отходов, так как зачастую переработчикам полимеров не хватает сырья», — подчеркнула эксперт.

Ольга Шевелева, в свою очередь, считает, что речь в данном случае идет не о ввозе отходов, а об импорте дефицитного сырья:

«Отходы — это бумажно-картонная пересортица, загрязненная неизвестно чем и непригодная к переработке. А макулатура — это использованная бумажно-картонная продукция, но отсортированная, чистая, и, что важно, совершенно однородная по марке, потому что каждая марка макулатуры предназначена для выпуска своей, строго определенной продукции. Чтобы создать партию макулатурного сырья, нужно вложить немалый труд, что и делается в Европе в рамках расширенной ответственности производителя. […] Речь идет о попытке погасить дефицит, насытить рынок, сбить монопольные цены на сырье и тем самым спасти от разорения ряд предприятий российского целлюлозно-бумажного комплекса».

По вопросу о том, как догрузка переработчиков вторсырья поможет развитию отрасли, особенно с учетом расширенной ответственности производителя, эксперты высказались следующим образом.

«Возможно, догрузка переработчиков вторсырья позволит упростить логистику от потребителя до переработчиков. В связи с тем, что на территории нашей страны появится больше предприятий занимающихся переработкой, система РОП станет эффективно работать», — отметила Марина Опряткина.

«Тема РОП затронута правильно, но давайте обсудим, почему в ЕС дешевая макулатура, почему ее так много? Потому что налажены эффективный сбор и обработка, в частности, упаковочного картона. Это сделано в рамках РОП и на деньги РОП. Когда у нас в стране полноценно начнет функционировать расширенная ответственность производителя — не в смысле охвата экосбором, хотя и это важно, а в смысле выстраивания цепочек, ведущих от каждого домохозяйства через систему раздельного сбора на предприятия по утилизации отходов и далее на предприятия, которые используют полученное сырье — вот тогда и у нас будет много дешевой макулатуры, и отпадет нужда закупать ее за рубежом. Установление нулевой пошлины — это, конечно же, временная мера, которая просто даст макулатурщикам возможность дожить до того светлого будущего, когда наша отечественная РОП наконец начнет приносить плоды как в смысле поставок сырья, так и в смысле уменьшения потока отходов на захоронение», — считает Ольга Шевелева.

Подробнее об инициативе Минпромторга — в материале «Российской Газеты»: https://rg.ru/2021/06/24/minpromtorg-gotovit-obnulenie-poshlin-na-import-makulatury.html

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest