Евгений Гашо об энергопереходах

Евгений Гашо об энергопереходах

Член Совета Российского экологического общества, зав.лабораторией энергосбережения, доцент НИУ МЭИ, д.т.н. Евгений Гашо дал комментарий Экспертному бюро «ЭнергиаВита».

«Нам нужно вспомнить, что в этот день аж столетие назад был принят план, перевернувший жизнь нашей страны. В разоренной войной, полуголодной и темной (от отсутствия просто света) стране стали возникать точки и ядра развития. Даже Герберт Уэлс не верил… Мы же не можем представить сейчас – каково это – когда почти все новые электростанции центральной России работали на торфе и этой энергией освещались города, двигались трамваи и крутились насосы.

И потом – за первыми станциями и ЛЭП возникали следующие, потихоньку заполняющие необъятную карту великой страны.. – и там, где вспыхивала эта яркая точка – возникала новая жизнь. План ГОЭЛРО – это и был первый качественный «энерго-переход» на другой уровень.

Вот карта электростанций ГОЭЛРО. Все станции центральной России работали на торфе.

Следуюший «энергопереход» — массовая и масштабная теплофикация — комбинированное производство тепла и электроэнергии на ТЭЦ (свыше 25 миллионов тонн усл. топлива экономии в год), и наконец третий — запуск АЭС в Обнинске и вся линейка объектов потом (ВВЭР, РБМК, БН, реакторы Билибинской АЭС и ПАТЭС). Каждый из этих «переходов» опирался на предыдущий и приводил к новому рывку и развитию страны.

Сейчас – каша в головах и ложные альтернативы – водород и «энергопереход», ВИЭ и безуглеродная энергетика, «распределенка» и «смарт-сити». По каждой из них можно писать не статьи, а целые книги. А можно ограничиться небольшой матрицей – по 4-5 пунктам разносящей все «аргументы» новых визионеров «ЭНЕРДЖИ-NET».

К примеру – про электромобили – дилемма «за» и «против» в летних номерах «ЭКСПЕРТа» – два больших «эссе» — какая статья Вам больше нравится? – а какая более жизненна? Пробежите оба номера – очень интересный подход – дающий слово обеим точкам зрения – на суд читателей.

И выбор из них — это не вопрос аргументов или науки, а вопрос ВЕРЫ. Даже не просто идеологии, а абсолютно непримиримой религии… почему?

У меня есть немного соображений о причинах этой новой религиозности… – и они сплетаются в причудливые узоры фантазий и фэнтэзи…

— восторженный пример супер-роста IT индустрии отбивает критическое мышление – и мы верим в «интернет-энергии» без розеток и электричество по эфиру

— медиа изобилие, особенно в последние 5-10 лет избаловало нас кажущейся доступностью любой информации

— жесткие корпоративные интересы заставляют многих людей мыслить и действовать в рамках жестких корпоративных правил и приоритетов

— неумение видеть главное в сколь угодно немного сложных процессах и системах (и обрывочное, кусочное образование)

— отучение от культуры спора и диалога – масса примеров, о которых даже не хочется говорить».

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: https://energiavita.ru/2020/12/22/evgenij-gasho-ehnergiya-i-vera/

Фото: Общественная палата Москвы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest