Глава Российского экологического общества принял участие в заседании Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Заседание секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» Экспертного совета при Комитете СФ по науке, образованию и культуре
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела заседание секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» Экспертного совета при Комитете СФ по науке, образованию и культуре. 

Открывая заседание, сенатор обратила внимание на поручение Президента Российской Федерации Правительству в связи с трагедией в школе в Казани о внедрении в ближайшее время единых подходов к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности российских образовательных организаций.

В этой связи Лилия Гумерова напомнила, что по итогам ранее проведенного членами секции опроса в социальных сетях по теме школьного образования была подчеркнута, в частности, необходимость усиления безопасности детей в Интернете.

«Согласно исследованиям, с деструктивным воздействием в социальных сетях сталкивается каждый второй подросток в стране. Соответствующие законодательные инициативы по противодействию распространения противоправной информации в Интернете нами разработаны», — отметила парламентарий.

«Опираясь на результаты опроса, мы обращали внимание на необходимость сверять свои действия с запросом родителей, самих учащихся. Ведь о нашем первом опросе в социальных сетях по теме образования узнали свыше одного миллиона человек. Опрос также выявил острую потребность прямого диалога, живого общения между учителями и родителями», — добавила она. 

Кроме того, продолжила Лилия Гумерова, по его итогам были акцентированы вопросы, касающиеся передачи студентам педвузов, молодым учителям методик и компетенций, необходимых для проведения родительских собраний, классных часов.

«Мы также обратили внимание на необходимость усиления работы среди родителей, касающейся их участия, вовлеченности в интересы детей в Интернете».

Сенатор напомнила, что результаты первого опроса по теме школьного образования были использованы в работе Комитета СФ при подготовке к «правительственному часу» с участием Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, «открытому диалогу» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Сегодня в центре нашего внимания другая важная тема – дополнительное образование школьников. Считаем, что эта тема требует отдельного внимания с учетом требований времени», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Она сообщила, что серьезную помощь родителям могут оказать сертификаты на бесплатное дополнительное образование.

«Сертификат позволяет оказывать адресную помощь детям в получении допобразования на безвозмездной основе, независимо от финансовых возможностей семьи».

Об итогах проведенного опроса в блогосфере и социальных сетях по вопросам дополнительного образования родителей школьников рассказала координатор секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» Экспертного совета при Комитете СФ Валерия Рытвина. В опросе приняли участие свыше 756 тыс. родителей.

Из них 75 проц. указали, что их дети посещают платные кружки. Кроме того, опрос показал, что 63 проц. родителей не знают о сертификатах на бесплатное дополнительное образование.

В обсуждении приняли участие шеф-редактор одного из телеканалов Василий Баранов, председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, директор свердловского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин, блогеры с многомиллионной аудиторией подписчиков Алина Левда, Араик Галстян, Дмитрий Буланов, члены секции Экспертного совета при Комитете СФ по науке, образованию и культуре.

Как отметила Лилия Гумерова, состоявшееся обсуждение и итоги опроса позволят выработать конкретные предложения, направленные на обеспечение доступного, качественного дополнительного образования, полезного и интересного для детей.

«Наша дискуссия была полезной. Ваша экспертная работа в прямом диалоге с родительским сообществом позволяет нам иметь более полное представление, в частности, по вопросам, связанным с дополнительным образованием школьников и выйти на конкретные предложения по усилению ее эффективности», — заключила парламентарий.

Источник: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest