Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: на сохранение редких видов планируется привлечь свыше 800 млн рублей

Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: на сохранение редких видов планируется привлечь свыше 800 млн рублей
16 марта 2022 года на Международном форуме – выставке «Чистая страна» состоялся круглый стол «Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: бизнес на стороне редких видов». В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Росзаповедцентра, коммерческих компаний, особо охраняемых природных территорий, общественных и благотворительных организаций.

Приветствуя участников, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова сделала акцент на необходимости равнозначного партнерства государства и бизнеса.

«Говоря о взаимодействии, мы должны иметь в виду не только то, чем бизнес может быть полезен биоразнообразию, но и чем мы, как идеологи и проводники данной инициативы, можем быть полезны бизнесу», — отметила Ирина Маканова, уточнив, что сотрудничество с бизнесом необходимо развивать не только в части финансирования мероприятий по сохранению биоразнообразия, но и в направлении методологической работы, во внедрении образовательных программ, экологическом просвещении, развитии природного туризма.

Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук обратила внимание на важность популяризации проводящийся в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» работы, поскольку природоохранная деятельность крупных коммерческих компаний, помимо своей непосредственной пользы, также является эффективным инструментом привлечения среднего и малого бизнеса, а также широкой общественности к делу охраны окружающей среды.

Модератор круглого стола, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер рассказала об истории участия бизнеса в сохранении биологического разнообразия страны, подчеркнув, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» — это первый системный подход к данному вопросу.

С промежуточными итогами сохранения редких видов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» присутствующих познакомила руководитель проектного офиса федпроекта, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская.

На сегодняшний день в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Минприроды России уже подписаны соглашения о взаимодействии с компаниями АО «Зарубежнефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Гунвор инфраструктура», ПАО «ГМК «Норильский никель», а также Всемирным фондом природы. Развивая инициативу и привлекая к ней новых участников, Минприроды России планирует привлечь на сохранение редких видов свыше 800 млн рублей.

Начальник Управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко выступила с докладом об участии компании в работе по восстановлению популяции стерха. Компания поддерживает мероприятия по подготовке условий содержания и разведения стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, увеличению генетического разнообразия западносибирской популяции вида, выпуску выращенных птиц в дикую природу.

Успехами в работе по сохранению биоразнообразия Арктики поделился заместитель начальника Управления шельфовых проектов Департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) в разведке и добыче ПАО «НК Роснефть» Кирилл Ковальский. Компания принимает активное участие в исследовании белого медведя, а также других видов-индикаторов Арктики: белой чайки, атлантического моржа, дикого северного оленя.

Корпоративным стандартам по сохранению биоразнообразия посвятила своё выступление заместитель директора АО «КПМГ» Светлана Шейнфельд, отметив, что в последние пять лет наблюдается значительное ускорение темпов вхождения российского бизнеса в тему биоразнообразия, что особенно актуально для новых инфраструктурных проектов (нефтегазовый сектор), но также важно и для проектов в стадии реализации, продукция которых идет на экспорт (горнорудный сектор).

Президент фонда «Возрождение природы» Наталья Торнквист и генеральный директор ООО «Гунвор инфраструктура» Юлия Терентьева рассказали присутствующим о деятельности по сохранению лошади Пржевальского. Компания ООО «Гунвор инфраструктура» финансирует строительство второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского, который будет расположен в Хакасском заповеднике. Фонд «Возрождение природы» недавно принял участие в благотворительной программе Оренбургского заповедника «Усынови жеребенка лошади Пржевальского», дав своим подопечным имена Енисей, Весна и Иней.

Директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселёв поделился опытом по сохранению снежного барса, отметив, что пока этот вид еще не обрел своего покровителя в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие». Директор национального парка «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков обратил внимание на важность долгосрочного и системного сотрудничества бизнеса и заповедных территорий, подчеркнув, что эта работа должна быть направлена не только на сохранение редких видов животных, но и лесов.

Все участники круглого стола отметили важность и плодотворность состоявшегося обсуждения.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Фото: kras-stolby.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: на сохранение редких видов планируется привлечь свыше 800 млн рублей

Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: на сохранение редких видов планируется привлечь свыше 800 млн рублей
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: