Челябинская область представила свои разработки на международном форуме в Москве

Челябинская область представила свои разработки на международном форуме в Москве
18 марта в технопарке «Сколково» (г. Москва) завершился III Международный форум-выставка «Чистая страна», в рамках которого прошли более 40 деловых сессий по всем направлениям национального проекта «Экология».

Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков в блоке «Чистый воздух»: «Новые вызовы – новые возможности!» подчеркнул, что федеральный проект «Чистый воздух» для Челябинской области как для региона, имеющего мощный промышленный потенциал, в свете мировых событий имеет особое значение. Как отметило Минприроды России, в 2020 и 2021 годах благодаря планомерной работе с промышленными предприятиями Челябинск стал лучшим по снижению выбросов среди городов – участников проекта. Особую роль здесь сыграли мероприятия по рекультивации Челябинской городской свалки – по уровню объема единственной в стране.

Кроме того, в 2021 году на реализацию мероприятий по снижению выбросов от транспорта Челябинская область получила федеральное финансирование в объеме 2,24 млрд рублей. За счет этих средств было приобретено 157 автобусов, работающих на газомоторном топливе, – для Челябинска и 10 трамваев для Магнитогорска, что носит большую социальную и общественную значимость для городов.

Вопрос «Чистого воздуха» является актуальным не только для Челябинска и Магнитогорска, но и для всей Челябинской области в целом. Положительный опыт работы с промышленным сектором Челябинской области по реализации двусторонних и четырехсторонних соглашений позволит обеспечить достижение целевых показателей нацпроекта «Экология» и добиться реального улучшения экологической обстановки в регионе. 

Заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров в рамках блока «Накопленный вред, или как заставить предприятия ликвидировать свалки» выступил с докладом, где, помимо данных о рекультивации городской свалки г. Челябинска, о которой говорил в своем выступлении Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков, была приведена информация о мазутохранилище в г. Златоусте. В рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2021 году начались работы по его ликвидации. Объем замазученного грунта составляет 31,7 тыс. куб.м. (65,3 тыс. тонн). На сегодняшний день почти завершена выемка грунта, завезены подстилающие материалы. В ближайшее время начнется засыпка территории, после чего – посадка трав. Завершить все мероприятия планируется в мае 2022 года, общая стоимость работ – 169,3 млн рублей. 

В федеральный проект «Чистая страна» включены мероприятия по ликвидации еще 6 свалок в границах таких городов, как Магнитогорск, Миасс, Златоуст,  Карталы, Верхний Уфалей, Троицк. В настоящее время осуществляется разработка проектно-сметной документации, завершение работ запланировано на 2024 год.

Начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин в рамках секции «Интеллектуальные методы и системы наблюдения и мониторинга атмосферного воздуха городской среды» представил гибридную трехуровневую систему наблюдения за качеством атмосферного воздуха и Территориальный информационно-аналитический центр сбора и обработки данных. Также была презентована разработка АО «НПО “Электромашина”» – мобильная станция сигнальной сети мониторинга качества атмосферного воздуха. Это компактная конструкция включает в себя модульную интеллектуальную систему Amasis в виде светильника и шкаф зонального управления, измеряет показатели качества атмосферного воздуха по девяти параметрам и сигнализирует о наличии превышений. Количество контролируемых параметров может варьироваться в зависимости от требований заказчика. Компактность конструкции, простота использования и отсутствие необходимости особой инфраструктуры для обслуживания мобильного поста сигнальной сети мониторинга позволяет предприятиям и муниципалитетам, ответственным за состояние окружающей среды, устанавливать его на своих территориях для контроля качества атмосферного воздуха и оперативного реагирования в случаях превышения уровня загрязнения. 

Специалисты отдела государственной экологической экспертизы, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии Челябинской области приняли участие в секции «Устойчивый туризм: стратегии и возможности реализации», где большое внимание было уделено экологическому туризму.

Фото: Сергей Володин и Алексей Ермаков (forum.cleancountry.ru)

Источник: Пресс-центр Министерства экологии Челябинской области

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Челябинская область представила свои разработки на международном форуме в Москве

Челябинская область представила свои разработки на международном форуме в Москве
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: