Ключевой эффект от реконструкции очистных сооружений — повышение качества жизни граждан

Ключевой эффект от реконструкции очистных сооружений - повышение качества жизни граждан
Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Челябинской области на реконструкцию очистных сооружений в Металлургическом районе Челябинска. Из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта выделят 1,150 млрд рублей, еще 286 млн будет направлено из областного бюджета и средств МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В течение двух лет планируется провести реконструкцию сооружений механической очистки воды и сооружений обработки осадков. Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, кто воспользовался новым инструментом поддержки — льготным займом из средств Фонда национального благосостояния.

«Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших задач для Челябинска. Очистка сточных вод крайне важна для города, и, конечно, запах, который распространяется на город и особенно Металлургический район, — это никуда не годится. Мы разработали ПСД и в числе первых обратились за средствами из Фонда национального благосостояния. Президент фонду для решения острых коммунальных задач выделил средства. Теперь решение принято. Мы приступаем к реконструкции, которая включает и большое количество объектов нового строительства. В течение двух лет этот проект будет реализован», — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Реализация проекта позволит решить важную проблему для областного центра — устранить неприятный запах и улучшить состояние воздуха в Челябинске, также значительно повысить качество очистки сточных вод. Реконструкция очистных сооружений даст возможность строительства нового жилья в городе, это около 600 тыс. квадратных метров до 2030 года.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что за последние несколько лет в Челябинске решили одну из главных проблем — рекультивировали городскую свалку. Реконструкция очистных сооружений — логичное продолжение работы по улучшению качества жизни людей.

«Алексей Текслер демонстрирует возможности эффективных коммуникаций с федеральным центром. Поддержка правительства позволяет решать самые наболевшие и застарелые проблемы. Я высоко оцениваю лоббистский ресурс губернатора Челябинской области, который работает на привлечение в регион средств федерального бюджета. Все это в итоге работает на улучшение качества жизни южноуральцев», — отметил Рашид Исмаилов.

Очистные сооружения Челябинска находятся на Свердловском тракте, на выезде в северном направлении. Они работают с 1958 года. Через комплекс проходит канализационный сток большей части города — ежесуточно почти 340 тыс. куб. м. Очистные сооружения занимают почти 132 га.

В 2019 году Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора приостанавливало действие разрешения МУП «ПОВВ» на выбросы в атмосферу сероводорода. Источником этого вредного вещества является ил, который образуется во время работы очистных сооружений. В декабре 2020 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Росприроднадзора к МУПу о взыскании 1,1 млрд рублей в счет возмещения ущерба, причиненного водным объектам города после сброса неочищенных сточных вод в 2011–2014 годах. Тогда же Росприроднадзор сообщал, что ущерб будет возмещен в виде реконструкции очистных сооружений Челябинска.

Подробнее: Первое областное

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Ключевой эффект от реконструкции очистных сооружений — повышение качества жизни граждан

Ключевой эффект от реконструкции очистных сооружений - повышение качества жизни граждан
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: