Конференция «Устойчивое развитие территорий в рамках трансграничной кооперации» Российского экологического общества состоялась в Пскове

Конференция «Устойчивое развитие территорий в рамках трансграничной кооперации»
Многосторонняя конференция прошла в онлайн-формате 3 марта 2021 года с 10:00 до 14:00. В дискуссии приняли участие представители региональных органов власти, международных и российских общественных экологических организаций, экологически ответственного бизнеса.

Спикеры обсудили возможности международной кооперации, перспективы и выгоды сотрудничества экологически ответственного бизнеса, устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий и особо охраняемых природных зон и другие важные вопросы.

Открывая дискуссию, исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина отметила:

«В России, с ее различными природными условиями, с большой разницей в развитии крупных и малых городов, важным вопросом является построение такой социально-экономической модели, которая обеспечит равномерное и устойчивое развитие во всех регионах страны. Важно уделять внимание комплексному аспекту устойчивого развития территорий».

Юлия Филаткина также подчеркнула, что устойчивое развитие территорий является одним из приоритетных направлений для Российского экологического общества, и сообщила, что в рамках Школы экологических компетенций уже этой весной пройдет бизнес-тренинг, посвященный данной тематике.

Заместитель председателя молодежного парламента Псковской области Антон Никулин рассказал о благоустройстве на территории д. Щиглицы усадебного парка по программе приграничного сотрудничества, которую осложняет расположение рядом рыбного завода, и выразил надежду на применение на практике опыта приглашенных спикеров — специалистов в области устойчивого развития.

Руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Савельев рассказал о проектах Российского экологического общества и отметил, что Российское экологическое общество является лидером в экологической повестке страны и представляет Россию в вопросах экологии на международном уровне.

«Это благодаря тому, что мы имеем очень развитую сеть в экспертном сообществе — российских специалистов и международных партнеров. Мы открыты к новым идеям, проектам, международной кооперации. Обмен опытом в рамках трансграничного сотрудничества является важнейшей задачей», — отметил Дмитрий Савельев.

Светлана Сильвеннойнен-Хийску, координатор по сотрудничеству в сфере обращения с отходами Министерства окружающей среды Финляндии, рассказала о двухлетней реализации российско-финского проекта по устойчивому управлению отходами — проект финансируется Министерством иностранных дел Финляндии и реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии России; он нацелен на обмен опытом и эффективный переход России на экономику замкнутого цикла. В рамках проекта основными решениями стали замена товаров услугами, укрепление рынка вторсырья, цифровизация, устойчивое налогообложение и финансовые стимулы, развитие новых возможностей трудоустройства. В рамках проекта Министерство проводит различные мероприятия, сейчас преимущественно онлайн. Спикер также подчеркнула важность гармонии между общественным просвещением и развитием инфраструктуры с учетом различий центральных и отдаленных регионов.

Заместитель директора Псковского областного центра развития одаренных детей и юношества Илья Васильев рассказал о проекте «Экостанция» — инновационной модели обновления дополнительного образования, в рамках которой реализуются программы по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Целью проекта является создание современной, мотивирующей образовательной среды, ориентированной на формирование экологической нравственности и подготовку кадров в области экологии и природопользования.

«Обучение проводится как в очном, так и в дистанционном формате. Стоит отметить, что дистанционный вариант не связан с ковидной обстановкой — мы выбрали для себя такой формат, чтобы предоставить возможность экологического просвещения для обучающихся из небольших городов и населенных пунктов», — отметил Илья Васильев.

Олег Созинов, доцент, заведующий кафедры ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, представил совместный белорусско-литовский проект по управлению инвазивными видами растений, целью которого стало улучшение компетенций региональных и местных органов власти в борьбе с природными и техногенными бедствиями. Вели проект общественная организация «Фонд природного наследия» Литвы, Гродненский государственный университет, Республиканский ландшафтный заказник «Озёры», государственные администрации и администрации регионов.

Представитель Рижского технического университета и латвийской консалтинговой компании в сфере градостроения Grupa93 Юрий Кондратенко рассказал о решениях зеленой инфраструктуры для устойчивого ливневого водоотведения. Проект ливневого водоотведения тесно связан с ренатурализацией городских территорий.

«Важно совмещать серую инфраструктуру — трубы, коллекторы, промышленные способы очистки сточных вод и зеленую инфраструктуру», — подчеркнул эксперт.

В рамках международного сотрудничества с Гильдией Ландшафтных Инженеров проектируется план по развитию сине-зеленой инфраструктуры в России. Пример результата этой работы — Сад дождя в Аптекарском огороде МГУ.

Основатель и руководитель всероссийского объединения «Антиборщевик» Мария Попова рассказала слушателям о распространении борщевика и о борьбе с ним как при небольшом заражении территории, так и в экстренных ситуациях.

«У многих людей борщевик до сих пор ассоциируется с сельским хозяйством, хотя это давно уже проблема другого рода, поскольку он представляет угрозу для природы, для естественных экосистем, где он начал жить своей жизнью настолько агрессивно, что вытесняет местные виды», — отметила эксперт.

Во многих местах заросли борщевика уже представляют собой экологическую катастрофу. По мнению Марии Поповой, силами группы активистов трудно что-то изменить в большом масштабе, хотя 30-40 лет назад решить проблему было бы проще. Сейчас же нужна массовость.

Представитель Таллинского технологического университета Мария Клыга рассказала о проекте NarvaWatMan по сохранению и гармонизации водных ресурсов реки Нарва. Цель проекта — разработать единые для Эстонии и России методы измерения расхода воды, оценки стока реки, расчёта доли нагрузки биогенными веществами на Финский залив. Среди текущих результатов проекта — измерены полные расходы воды по всему поперечному сечению реки и собраны пробы для оценки качества воды. Ведется разработка методик подсчета и улучшение единых стандартов качества для различных химических показателей. В рамках международного сотрудничества двух городов — Ивангорода и Нарвы — были проведены просветительские мероприятия.

Евгений Калач, представитель Центра экологического и социального развития в Беларуси, представил опыт альтернативного ведения сельского хозяйства — технологию аква- и гидропоники. Спикером был также представлен проект «Инклюзивный фермер», стартовавший в России и Беларуси при содействии Коалиции «Чистая Балтика». Проект поддерживает людей с ограниченными возможностями, а также несколько целей устойчивого развития: ликвидацию нищеты и голода, обеспечение чистой водой и санитарией, сохранение экосистем суши, развитие чистой энергии, ответственное потребление и производство.

Доцент кафедры ботаники и экологии растений Псковского государственного университета, кандидат биологических наук Ольга Лихачева поделилась многолетним опытом реализации международных экологических проектов, которыми занимаются сотрудники, преподаватели и студенты вуза. Среди них — проекты по исследованию экосистем водоемов, управлению водными ресурсами, развитию зеленой инфраструктуры городов, экологическому просвещению населения.

Генеральный директор Плюсского перерабатывающего комбината Константин Новинский рассказал о работе предприятия, перерабатывающего в год более 2,5 тыс. тонн отходов использованного пластика и производящего более 100 видов товарной продукции различного назначения. Спикер также подчеркнул, что сейчас комбинат работает только с пленкой, но в планах на будущее — переработка пластиковых бутылок и других полимерных отходов.

Представитель областного общественного объединения «Гомельская ассоциация молодежи» Татьяна Тимофеева представила доклад об экологической безопасности и преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и рассказала о проекте международного обмена «Радиоэкологическая школа» с Германией и Чехией. Спикер отметила, что проблема радиации все еще актуальна для Беларуси спустя 35 лет после катастрофы. Гомель больше всего пострадал от последствий катастрофы на АЭС. Осталась проблема трансурановых элементов, чье количество не сокращается, потому что они распадаются на другие радиоактивные элементы. Татьяна Тимофеева также рассказала о системе защитных мероприятий в сельском хозяйстве: организационных, агротехнических, ветеринарных и технологических мероприятиях на территориях.

Заместитель директора по правовым вопросам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Дербин представил доклад о правовых формах межнационального сотрудничества.

«Межнациональное сотрудничество — более широкое понятие, чем международное, поскольку международная кооперация реализуется между государствами, а межнациональная предполагает взаимодействие на уровне отдельных субъектов внутри государства, отдельных организаций», — отметил эксперт.

Он также рассказал о реализации в России положений Хельсинкской конвенции 1974 года по защите морской среды района Балтийского моря — принятии в 2011 году закона о водоснабжении и водоотведении и других проектах.

Терхи Янтунен, консультант по вопросам услуг в области развития в финском городе Лаппеенранта, рассказала о масштабном проекте по устойчивому городскому развитию. Ранее индустриальный город Лаппенранта сменил курс на экологическое развитие и экологически ответственный бизнес. Лаппеенранта станет углеродно нейтральной к 2030 году. Основные направления развития города — природа, климат, вода и зеленое электричество. Спикер рассказала о множестве экологических мероприятий, направленных на привлечение граждан, экспертов и партнеров; среди них — новые природоохранные зоны и природные тропы, инвестиции в устойчивую мобильность, улучшение утилизации отходов, зеленое искусство.

Представитель Клуба защиты окружающей среды Латвии (Environmental Protection Club, VAK) Элита Калнина представила планы управления 4 районами речных бассейнов: реки Западная Двина, Гауя, Лиелупе, Вента. Спикер рассказала об анализе трансграничного загрязнения и о территориях, подверженных гидроморфологическим преобразованиям, таким как изменения уровня воды. Элита Калнина также отметила, что сейчас действует Европейское и Латвийское законодательство, под контроль мероприятий попадают различные химические вещества в воде, последствия интенсивного лесного хозяйства, предпринимаются меры для снижения местных нагрузок.

Участники конференции получили возможность обменяться опытом не только в региональном, но и в международном масштабе, поделиться наработками и практиками, обсудить проблемы в области экологии и устойчивого развития и их пути решения, а также договорились упрочить сотрудничество по этим вопросам в будущем.

Ознакомиться подробнее с материалами конференции можно по ссылке: https://youtu.be/Z-jhvfhWFcM

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest