В Российском экологическом обществе обсудили вопросы охраны животных

Красная книга города Москвы
В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества по вопросам охраны окружающей среды. Главной темой Эко-завтрака 4 марта 2021 года стали правовые и организационные проблемы охраны животных. Модератором дискуссии выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества.

Начальник отдела сохранения биоразнообразия ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Сергей Бурмистров рассказал о том, какие дикие животные и птицы обитают на территории Москвы, как они сосуществуют с человеком, и какая может быть опасность при контакте с ними.

«При встрече с животными не нужно удивляться, что они здесь. Они тут выживают, приспосабливаются, зачастую без проблем адаптируются. Для многих именно городская среда является абсолютно родной», — отметил эксперт.

Сергей Бурмистров также подробно описал жизнедеятельность и повадки лис, лосей и бобров в черте города, призвал слушателей всегда быть внимательными и осторожными при встрече с ними. Особенное внимание эксперт уделил проблеме подкармливания животных гражданами — по его мнению, таким образом нарушается пищевая цепочка животных, их экология.

Надежда Алексеева, заместитель заведующего кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, обсудила со слушателями правовые вопросы охраны животных. Эксперт отметила, что не все понятия и терминология охватываются законом, — в частности, Федеральный закон №498 (об ответственном обращении с животными) не содержит четкого определения понятия «животное» — из-за чего в итоге страдает правоприменительная практика. По мнению Надежды Алексеевой, наблюдается также противоречие между правовыми требованиями и ответственным обращением с животными (необходимость выгула потенциально опасных пород собак только с намордником и т.д.). Помимо этого, недостаточно регламентируется законом содержание сельскохозяйственных животных, а также животных в приютах и цирках.

Научный руководитель Школы экологических компетенций, кандидат юридических наук Михаил Пономарев отметил, что, поскольку Федеральный закон №498 приняли сравнительно недавно, отсутствует достаточная правоприменительная практика. В тексте закона не содержится определения жестокого обращения с животными — так, например, не определено, является ли содержание животных в контактных зоопарках критерием жестокого обращения. В связи с этим, по мнению эксперта, привлечение к ответственности лиц, злостно нарушающих требования по ответственному обращению с животными, представляется в настоящий момент практически невозможным.

В заключение встречи Наталия Ушакова поблагодарила спикеров за участие и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество по вопросам охраны животных. Для Российского экологического общества это первый шаг в данном направлении, но поднятая проблема не останется без должного внимания.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/YKlWAntMJZg

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе обсудили вопросы охраны животных

Красная книга города Москвы
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: