Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» состоялся в Санкт-Петербурге

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города»
Мероприятие состоялось 23 марта 2021 года в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города». Круглый стол организован Российским экологическим обществом совместно с АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» и RuGBC (Совет по экологическому строительству).

Основной темой дискуссии стали вопросы устойчивого развития в условиях городской среды — обеспечение безопасности, экономического роста, новых рабочих мест, привлекательных условий для инвестиций. Спикеры обсудили устойчивые подходы к проектированию и строительству, энергоэффективность, благоустройство, охрану окружающей среды.

Модератором круглого стола выступил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.

Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина представила доклад на тему «Комплексный подход к устойчивому развитию территорий».

«При соблюдении баланса экологической, экономической и социальной сфер мы можем говорить об устойчивом развитии, в том числе и городской среды. Устойчивое развитие городской среды может быть обеспечено только при условии комплексного подхода, учитывающего все этапы такого развития, от территориального планирования и вплоть до сноса зданий, строений и сооружений и рекультивации земельных участков», — отметила эксперт.

Юлия Филаткина также выделила несколько этапов устойчивого развития городской среды: территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территорий, экологическая стратегия развития территории, архитектурное планирование, строительство или реконструкция объектов недвижимости, благоустройство территории, эксплуатация объектов недвижимости, «устойчивый» снос объектов недвижимости, вопросы водопользования и водоотведения в городах, устойчивые подходы к организации транспортной инфраструктуры, мероприятия по снижению климатических рисков.

Председатель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз рассказал об инструментах, используемых для устойчивого развития территорий и подходах к «зеленому» строительству.

«Наши основные цели — ускорение процесса внедрения технологий «зеленого» строительства, а также достижение качественной среды обитания по доступной цене. Такая среда подразумевает качественный воздух, экологически чистый транспорт. В последние годы сферы градостроительства и здравоохранения начали сливаться — это очень приятно и очень правильно», — подчеркнул эксперт.

Гай Имз также отметил, что при построении городов важно учитывать и изменения климата, и привел в качестве примеров опыт в этой отрасли зарубежных партнеров — строительство «зеленых» объектов в Нью-Йорке и городах Швеции, а также рассказал о важности для городской инфраструктуры зон, свободных от машин, и отметил успехи в этом направлении Лондона и Барселоны.

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин отметил:

«Самое главное в экологии — здоровье человека, сохранение здорового образа жизни в здоровой окружающей среде. И когда мы говорим о решении проблем, связанных с устойчивым развитием, мы должны в каждый проект — строительство города, крупных промышленных предприятий, любых объектов — вкладывать заранее все условия по сохранению благоприятной окружающей среды. Экология — это долгосрочный вклад в нашу жизнь».

Генеральный директор EST GROUP Евгений Тесля представил доклад на тему «Экологичный девелопмент: тренд в современном мире». По мнению спикера, наблюдается вторая волна «зеленого» строительства — стали проходить «зеленую» сертификацию не только коммерческие проекты и объекты международного значения, но и жилые комплексы; в России сертифицировано уже более 200 проектов — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Екатеринбурге, Тюмени. Евгений Тесля также подчеркнул, что в условиях пандемии произошел прирост в развитии «зеленого» строительства — строится около 25 объектов в год, и спрос на них также повышается, поскольку соответствие «зеленым» стандартам сильно влияет на выбор арендаторов.

Архитектор EKE Group Кира Проценко рассказала слушателям о проектировании по стандартам GreenLED на примере объекта San Gally Park.

«Мы хотим, чтобы человеку, который будет работать в этом комплексе, было комфортно находиться в этой среде, чтобы такие параметры как увлажнение, воздухообмен, наличие велопарковок играли роль в привлечении клиентов. Уже сейчас мы встречаемся с компаниями, которые заинтересованы в аренде наших бизнес-центров — они утверждают, что соответствие стандартам «зеленой» сертификации для них не имеет значения, но при этом они отмечают важность хорошего воздухообмена и фрикулинга. Они не понимают принципов сертификации, но на самом считают их необходимыми», — отметила эксперт.

Руководитель по аналитике и технологическому развитию Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяна Кузьмина представила презентацию о деятельности водоканала по повышению качества услуг водоснабжения.

«За последние десятилетия Петербургом пройден огромный путь по улучшению качества питьевой воды и в целом водоснабжения. Город стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Также Петербург полностью отказался от использования хлора для обеззараживания воды — вместо этого мы используем безопасный реагент гипохлорит натрия, который получаем непосредственно на водопроводных станциях из обычной поваренной соли», — поделилась успехами водоканала эксперт.

Татьяна Кузьмина также отметила, что в городе создана многоуровневая система контроля качества воды, в том числе с использованием систем биомониторинга, а в планах предприятия на будущее — модернизация водопроводных станций и повышение надежности системы водоснабжения.

Главный специалист по нормативно-аналитической работе Правового департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виктория Жирнова поделилась опытом удаления органических отходов централизованными системами водоотведения Санкт-Петербурга.

«Надежность действия системы канализации характеризуется сохранением расчетной пропускной способности и степени очистки сточных вод при изменении в определенных пределах расходов сточных вод и состава загрязняющих веществ; а также зависит от возможных аварий на коммуникациях, оборудовании или сооружениях, плановых ремонтных работ, ситуаций, связанных с просадкой грунтов и высоким уровнем грунтовых вод», — отметила эксперт.

Виктория Жирнова также подчеркнула, что низкая культура пользования канализацией является причиной возникновения засоров, а узаконенный сброс измельченных бытовых отходов создаст условия для накопления в сети органических отходов, их разложения, возникновения запахов и засоров, ухудшающих среду проживания горожан.

Старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, эксперт Российского экологического общества, научный руководитель Школы экологических компетенций, кандидат юридических наук Михаил Пономарев рассказал о проблемах правового регулирования обращения с отходами производства и потребления в городах.

«К ключевым проблемам обращения с отходами в городах относится весьма узкий круг полномочий органов местного самоуправления в данной сфере, отсутствие необходимых прав у граждан и общественных объединений по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок в городах, отсутствие четких правовых требований к местам размещения объектов инфраструктуры по обращению с отходами в границах населенных пунктов и на прилегающих территориях, а также отсутствие единого законодательного регулирования обращения с отходами строительства и сноса на федеральном уровне», — отметил эксперт.

По словам Михаила Пономарева, каждая из указанных сфер имеет требующие скорейшего правового регулирования вопросы, к которым, в частности, относятся отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по контролю в области обращения с отходами  ввиду упразднения муниципального экологического контроля. В свою очередь, сфера ликвидации несанкционированных свалок в городах характеризуется отсутствием соответствующей терминологии в законодательных актах, а среди проблем размещения объектов инфраструктуры по обращению с отходами можно отметить отсутствие запрета на размещение объектов хранения, обезвреживания и утилизации отходов в границах населенных пунктов. Эти и многие другие важные вопросы требуют регулирования на федеральном уровне, считает эксперт.

В ходе дискуссии участники круглого стола «Устойчивое развитие городской среды» получили возможность обсудить различные подходы к обеспечению устойчивого развития городских территорий, обменяться мнениями и опытом.

Ознакомиться с записью мероприятия можно на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/z6teowHidHI

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» состоялся в Санкт-Петербурге

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» состоялся в Санкт-Петербурге

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» состоялся в Санкт-Петербурге

Круглый стол Российского экологического общества «Устойчивое развитие городской среды» в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: