Лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными

Лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными

Фото: Единая Россия. Рязань

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс, рекомендовав его к принятию в первом чтении. В ближайшее время документ обсудят с экспертами – представителями отрасли.

«Наша задача – сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы после изменений отрасль она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Законопроект нужно принять до нового года», – отметил председатель комитета, один из авторов поправок, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

Он напомнил, что эти поправки – начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта.

Для начала лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины – ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

«Поправки в Лесной кодекс не только сделают более понятной работу лесной отрасли, но и напрямую повлияют на качество жизни людей», – добавил Николай Николаев.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна», руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества, кандидат географических наук Виолетта Черная прокомментировала предложения ЕР по внесению изменений в Лесной Кодекс РФ и отметила, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» реализуется региональный проект «Сохранение лесов в Рязанской области» и добровольческий проект «Возрождение дубрав Рязанского края». 

Источник: https://ryazan.er.ru/activity/news/lesozagotovki-dolzhny-stat-otkrytymi-i-prozrachnymi

Подробнее – https://www.ryazan.kp.ru/online/news/4119990/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными

Лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: