Рашид Исмаилов: Самый важный плюс перехода на электроотопление – в повышении качества атмосферного воздуха в городе

Рашид Исмаилов: Самый важный плюс перехода на электроотопление – в повышении качества атмосферного воздуха в городе

Использование печного отопления в частном секторе – один из наиболее острых факторов загрязнения атмосферного воздуха. Установка электрокотлов позволит снизить выбросы в атмосферу на 6 %. Это потребует 200 МВт дополнительной нагрузки на сети и 1066 млн рублей инвестиций.

Красноярск включен в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения. По данным международного рейтинга городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы IQAir, в 2020 году Красноярск занял второе место. Значительную долю краевой столицы занимает частный сектор с традиционным печным отоплением, загрязняющим воздух сибирского мегаполиса. В частном секторе столицы края 15 тысяч домов отапливаются углем и дровами, а выбросы в атмосферу составляют 192 тысячи тонн ежегодно.

Красноярские энергетики совместно с краевыми властями обсуждают возможности электрификации частного сектора. Пилотный проект по переходу на электроотопление обсуждался в правительстве Красноярского края губернатором Александром Уссом и генеральным директором «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Запустить его планируют в микрорайоне Покровка в 2021-22 гг, где печное отопление используют жители 585 домов. Требуемый объем инвестиций в рамках одного года насчитывает 46 млн рублей. Из них 17 млн рублей будут направлены на реконструкцию трансформаторных подстанций, 29 млн – на строительство воздушных и кабельных ЛЭП 10,5 км.

Инициативу энергетиков поддерживают и федеральные экологи:

«Любую альтернативу печному отоплению можно рассматривать как перспективную. Самый важный плюс перехода на электроотопление – в повышении качества атмосферного воздуха в городе. Очевидно, что уровень выбросов снизится. Это и влияние на здоровье самих жителей, а качество жизни сегодня в приоритете. Но вместе с тем, нужно смотреть и экономическую составляющую, оценить все эффекты. Для населения Красноярска важен и финансовый аспект перехода. Если эффект будет доказан, и понятен маршрут реализации проекта с точки зрения экономических и управленческих решений, то пилотный проект стоит поддержать. Также он, безусловно, может быть тиражирован. Прежде всего – в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» и национального проекта «Экология». Есть города с аналогичными географическими условиями, тот же Улан-Удэ. Но очень важно выходить в тираж с понятными эффектами», – комментирует идею председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

При использовании электроотопления населению будет предоставлен специальный тариф, который впоследствии позволит навсегда отказаться от угля и дров. Начало реализации проекта планируется в 2021 году. Проект может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем города.

В целом компания «Россети Сибирь» готова к реализации проекта по электроотоплению в трех регионах присутствия – Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. По расчетам специалистов энергокомпании, на перевод частного сектора Красноярска, Улан-Удэ и Читы на электроотопление потребуется порядка 12 млрд рублей.

Источник: https://rosseti-sib.ru/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest