Очистка бухты Золотой Рог стала темой заседания Рабочей группы по экологии Думы города Владивостока

Очистка бухты Золотой Рог стала темой заседании Рабочей группы по экологии Думы города Владивостока
Члены Рабочей группы по экологии Думы города Владивостока – представители Российского экологического общества Екатерина Евсеева, Вера Макарова и Юрий Щербак приняли участие в очередном заседании.

На совещании под руководством депутата Думы, председателя Комитета по городскому хозяйству Натальи Войновской были рассмотрены два значимых вопроса: состояние полигона для бытовых отходов и очистка бухты Золотой Рог. 

Относительно полигона депутаты и представитель регоператора высказали беспокойство в связи с быстрым заполнением действующих карт и затяжным строительством планируемых карт. Кроме того, регоператор обратился к депутатам с просьбой о содействии в ускорении формировании Администрацией Владивостокского округа площадок для складирования отходов в жилых микрорайонах. Депутаты также решили включить в перечень обращений к Администрации Владивостока предложение по формированию программы вывоза отходов с островных территорий, а к Правительству Приморского края – рассмотреть возможность поддержки потребителей переработанного сырья путём приведений для участия в тендерах на изготавливаемую из сырья и реализуемую на территории Приморского края продукцию. 

По вопросу очистки бухты Золотой Рог, который стоит на повестке уже более 20 лет в связи со статусом бухты как самой загрязнённой в России, был заслушан доклад представителей ДВФУ, которые более 4 лет назад исследовали бухту и составили проект очистки и восстановления бухты, единственный путь – это дноуглубительные работы, вывоз донных осадков 3 класса опасности на специальные площадки далеко за пределы края, либо строительство собственного полигона. 

Тем временем, по данным экспертов, в настоящее время на дне более 500 000 куб.м донных осадков со всей таблицей Менделеева в составе, уровень осадков составляет от 0,5 до 4 м. 

По мнению экспертов Российского экологического общества, нерешенная проблема с 50-ю несанкционированными неочищенными стоками, попадающими в бухту регулярно, а также курсирующие в бухте суда, оставляющие нефтяной след и мусор, станут причиной регулярного пополнения донных осадков и вопрос очистки бухты не будет решён. 

В результате на будущей неделе будет сформирована небольшая рабочая группа из специалистов узкого профиля для разработки дорожной карты по программе ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог, в которую вошла и председатель Приморского отделения РЭО Екатерина Евсеева, предлагающая пойти несколько иным – биологическим путём очистки, более экономичным, экологичным и имеющим пролонгированный эффект.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest