Оздоровление Камы и защиту от паводков обсудили в Правительстве Пермского края

Оздоровление Камы и защиту от паводков обсудили в Правительстве Пермского края
Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили развитие водного потенциала Прикамья в ходе расширенного совещания. Встреча в правительстве региона прошла с участием директора профильного департамента Минприроды России Романа Минухина, руководителя «Центра развития ВХК» Ильи Разбаша, министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича и руководителя Западно-Уральского управления Росприроднадзора Светланы Чарушиной, а также представителей бизнеса и др. Модератором панельной сессии выступил председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов

Использование экономического потенциала Камы на принципах сохранения экологического благополучия реки стало центральным вопросом повестки. На берегах водного объекта проживает 13 млн человек. Глава Прикамья рассказал о разработанном проекте «Живая Кама». Кроме того, на главной водной артерии региона местные власти планируют мероприятия по дноуглублению, модернизации и строительству ГТС. 

«Наша инициатива по оздоровлению Камы была поддержана премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Проект масштабный и подразумевает системную работу в нескольких направлениях. Это дноуглубление, экологическое оздоровление водных объектов. Уже сейчас региональные власти приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений. Кроме того, прорабатываются льготные инструменты для предприятий края. Важно, что несмотря на экономическую ситуацию, инвестиции в экологию Прикамья не снижаются», — сообщил Дмитрий Махонин

Мероприятия на Каме положительно скажутся также на Средней и Нижней Волге. Пермский край планирует заявиться в формирующийся федеральный проект «Реки и озера России». 

«Промышленный потенциал здесь хорошо развит, что подразумевает соответствующую антропогенную нагрузку на реки. Позитивную основу проекта оздоровления Камы составят достижения промышленников и предприятий ЖКХ по внедрению НДТ. Важно понимать: экология не уйдёт из повестки, потому что это запрос населения», — отметил Дмитрий Кириллов

После совещания глава Агентства вместе с министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрием Белановичем проинспектировали берегоукрепление Воткинского водохранилища в посёлке Уральском, капитальный ремонт которого завершили к началу лета. Росводресурсы направили на выполнение заключительного, третьего этапа свыше 7 млн рублей, в целом стоимость объекта превысила 12 млн. рублей. 

В зоне вероятного затопления проживает около 2,5 тысяч человек, там же расположена школа, Дворец культуры и спорта, сеть коммуникаций. Берегоукрепление позволит предотвратить возможный ущерб от паводка на сумму более 200 млн рублей. 

Второй объект, который посетили в ходе рабочей поездки – ГТС на реке Нытве в городе Нытве, где в июне текущего года начался капитальный ремонт. План мероприятий расписан на три года. В федеральном бюджете на них предусмотрено более 86 млн рублей, общая стоимость объекта с учётом бюджетов Пермского края и Нытвенского городского округа – 144 млн рублей. 

«Мы ежегодно проводим мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод для предотвращения и снижения рисков затоплений населенных пунктов края. Этот объект давно требовал капитального ремонта. Работы позволят защитить дамбу, которая служит основной автомобильной артерией для горожан. Кроме того, сегодня руководитель Агентства поручил своему территориальному органу обеспечить работы по расчистке данного пруда, чтобы он был в нормальном, естественном состоянии», — рассказал Дмитрий Беланович

Водохранилище в Нытве построили для нужд Нытвенского медеплавильного завода, старейшего предприятия в крае. Серьезные происшествия могут обернуться нарушением и даже прекращением водоснабжения райцентра. Кроме того, из-за аварии вода может нанести ущерб 180 местным жителям в 60 жилых домах с приусадебными участками, а также двум автомобильным мостам, спортивному комплексу, очистным сооружениям, автовокзалу, производственным зданиям – на общую сумму более 300 млн рублей.  

Фото: Росводресурсы  

Источник: Пермский информационный портал

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Оздоровление Камы и защиту от паводков обсудили в Правительстве Пермского края

Оздоровление Камы и защиту от паводков обсудили в Правительстве Пермского края
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: