Жители Верхнекамья и соседних территорий с весны сдали на переработку 3 тонны батареек

Жители Верхнекамья и соседних территорий с весны сдали на переработку 3 тонны батареек
Акция проходит в рамках федерального проекта «Чистая страна». В рамках проекта по раздельному сбору отходов «ЭКОЛОГиЯ» за четыре месяца жители территорий Верхнекамья собрали более 3 тонн батареек — об этом сообщает Портал Правительства Пермского края. В акции участвуют детские сады, школы, общественные центры и бюджетные учреждения Березников, Соликамска, Усолья, Яйвы, а также Александровска и Кизела, сообщили организаторы. Все собранные элементы питания отправлены в Челябинск, на завод по переработке опасных отходов «Мегаполисресурс» для последующей переработки, а также утилизации не подлежащих вторичному использованию элементов. Отметим, акция «ЭКОЛОГиЯ» стартовала весной, и проводится второй год подряд. 

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, регион нацелен на развитие раздельного сбора отходов, так как это является обязательным этапом успешной реализации проектов по вторичному использованию сырья.

«Чтобы увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать население, вовлечь его в сортировку отходов. В этом вопросе важная и ответственная роль отводится муниципальным образованиям, от которых во многом зависит результат работы в территориях общественных организаций, активно пропагандирующих бережное отношение к природе. Региональные власти, со своей стороны, поддерживают подобные акции и проекты», – подчеркнул губернатор.

В МинЖКХ Прикамья отметили, что в рамках инициативы по сбору использованных элементов питания в регионе обеспечивается полный цикл обращения с этим видом опасных отходов – от оборудования мест сбора и вывоза, до сортировки и передачи на переработку. Так, в территориях Верхнекамья и соседних муниципалитетах было установлено 700 экопаков для раздельного сбора макулатуры, пластиковых крышечек и батареек. Постепенно к сбору батареек присоединяются другие населенные пункты округов Пермского края.

Куратор проекта, президент благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал», региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», руководитель Пермского отделения Российского экологического общества Вячеслав Марков сообщил, что формирование у населения новой культуры бережного отношения к природе – основная задача на сегодня:

«Во всех территориях, где мы устанавливаем экопаки, обязательно разъясняем жителям, почему необходимо разделять отходы».

Экологи АО «ПРО ТКО» напоминают, что выкидывать батарейки вместе с обычными отходами в мусорный бак нельзя.

«Использованные батарейки обязательно необходимо передавать на переработку так как они состоят как минимум на 70 % из материалов, пригодных к повторному использованию. Кроме того, на открытом воздухе, при повышенной влажности, при перепадах температуры, механическом воздействии герметичность элемента нарушается и все опасные химические вещества попадают в воздух, почву, воду, передаются по пищевой цепочке в живые организмы», — подчеркнули специалисты.

В ПРО ТКО сообщили, что пермяки и гости столицы также в ближайшее время смогут принять участие в всероссийской акции «Неделя сбора батареек». В этом году акция в Перми пройдет с 23 по 29 августа. Любой желающий сможет сдать на утилизацию батарейки, аккумуляторы, пауэрбанки, сотовые телефоны и другую мобильную электронику в контейнер для сбора опасных отходов.  Он будет установлен по адресу бульвар Гагарина, 65, на парковке у магазина «Лента».

Напомним, все мероприятия по масштабированию раздельного сбора коммунальных отходов в Прикамье проходят в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Подчеркнем, к 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Источник: Единая Россия Пермский край

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Жители Верхнекамья и соседних территорий с весны сдали на переработку 3 тонны батареек

Жители Верхнекамья и соседних территорий с весны сдали на переработку 3 тонны батареек
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: