Павел Гудовский: нужно изменить порядок прохождения процедуры общественных обсуждений по ГЭЭ

Павел Гудовский руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества

Население Красноярска столкнулось с проблемой, связанной с проведением процедуры общественных обсуждений в рамках прохождения государственной экологической экспертизы промышленных проектов. Прецедентом такой ситуации стало желание томской компании АО «Полигон» построить вблизи города объект по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. Данный проект включает в себя технологию по сжиганию отходов, что и возмутило местное население.

Проблема в этой ситуации связана с тем, что общественность информируют на этапе, когда уже запущена процедура обсуждения технического задания на проект оценки воздействия на окружающую среду, которая предполагает внесение замечаний и предложений, но исключает возможность выразить запрет на строительство, что повышает градус социального возмущения. Такая ситуация негативно сказывается на уровне доверия общества к реализации национального проекта «Экология» и препятствует достижению его показателей. 

Как считает руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества Павел Гудовский, «исправить положение можно, если изменить порядок прохождения процедуры общественных обсуждений по ГЭЭ. Нужно, чтобы ознакомление населения с проектом проводилось в первую очередь, обсуждались вопросы и предложения к технологиям и аспектам экологической, санитарно- эпидемиологической безопасности. А после, когда уже достигнуты все компромиссы между инвестором, властью и обществом можно выходить на общественное согласование ТЗ на ОВОС, потом сам ОВОС и непосредственно проекта».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest