Первая Климатическая экспедиция в Якутии состоится в 2022 году

Первая Климатическая экспедиция в Якутии состоится в 2022 году
Изменение климата в Якутии планирует изучать Российское экологическое общество в 2022 году в рамках своей второй Климатической экспедиции — и первой подобной экспедиции в истории региона. Главная задача проекта — изучить и рассказать обществу, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов и как человек может адаптироваться к таким изменениям, что он должен поменять в привычной ему жизни уже сегодня и к чему готовиться в ближайшие несколько лет. 

Российское экологическое общество продолжает изучение климата в регионах Российской Арктики. Разрушительные последствия глобального потепления затронут Россию одной из первых, поскольку в Арктике температура повышается значительно быстрее, чем на планете в целом, а больше половины территорий нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты. 

Беспрецедентные лесные пожары стали драматическим событием 2021 года в республике Саха (Якутия), одном из 9 регионов Российской Арктики. Жаркое лето — традиционное климатическое явление в Якутии, однако более продолжительные засушливые периоды в последние годы стали частым явлением для ряда российских регионов. Климатическая экспедиция Российского экологического общества планирует изучить, случаются ли катастрофические природные явления в республике под влиянием изменения климата, которое глобально уже невозможно отрицать. 

Лесные массивы Якутии — не единственная площадка для изучения климатических изменений в регионе. В Республике насчитывается 700 тысяч рек и более 800 тысяч озер, и многие из них могут стать потенциальным объектом для исследований в рамках Климатической экспедиции. Так, например, река Лена — единственная в мире река, русло которой целиком располагается в зоне вечной мерзлоты, и именно в этих районах климатические изменения могут быть наиболее заметны. 

Цель экспедиции в Якутии — изучить изменения климата в регионе и их влияние на лесные пожары и чрезвычайные погодные явления, выработать предложения по адаптации к климатическим изменениям. 

Планируемые направления исследования: 

  • Вечная мерзлота 
  • Дендрологические 
  • Животный мир 
  • Водно-биологические ресурсы 
  • Микропластик 

Участниками экспедиции выступят ведущие федеральные и региональные научные деятели, включая: 

  • А.С. Гинзбурга, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, научного руководителя проекта «Климатическая экспедиция»; 
  • А.А. Соловьянова, доктора химических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, председателя Научно-технического совета Российского экологического общества, заместителя директора по науке ВНИИ «Экология»; 
  • М.М. Черосова, доктора биологических наук, заведующего лабораторий Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующего кафедрой Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова. 

Детали маршрута и даты экспедиции в Якутию будут сообщены дополнительно.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Первая Климатическая экспедиция в Якутии состоится в 2022 году

Первая Климатическая экспедиция в Якутии состоится в 2022 году
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: