Пивоварский водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула

Пивоварский водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула
Городской водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула. Для этого у него есть все, кроме столичного лоска. А красота, как известно, требует не только жертв, но и вложений.

Сейчас Пивоварский водопад стал похож на «приличное» место. К нему можно легко спуститься по чистому берегу, а не пробираться по мусорным кучам. Участок, где раньше была стихийная свалка, осенью этого года превратится в благоустроенную зеленую зону. Какие еще перемены волной накроют водопад и маленькую реку Пивоварку? «Толк» погрузился в проблему вместе с «зеленым» активистом и руководителем эко-школы «Чистые берега» Виталием Аверьяновым.

Единственный городской водопад можно найти не только в системе 2ГИС, но и популярных картографических сервисах. Уникальный объект построили более 100 лет назад в среднем течении реки Пивоварки. Он представляет собой бетонный тоннель под железнодорожным полотном, через который и проходит река, перед тем как упасть с высоты около двух метров обратно в свое русло.

На протяжении десятилетий водопад, как и сама Пивоварка, был одним из самых грязных водных объектов города. Даже старания волонтеров не особо помогали. Так, «зеленые» активисты братья Аверьяновы два года борются за чистоту водопада и берегов Пивоварки. Но до недавних пор проблема решалась со скрипом.

Чаще всего берега вновь обрастали мусором. Не помогали даже рок-концерты на водопаде с привлечением иностранных гостей.

Тем не менее Виталий Аверьянов уверен: скоро ситуация кардинально изменится и повернет в чистое русло. Так, к очистке берегов Пивоварки уже подключились Российское экологическое общество, мэрия, администрация Железнодорожного района, «Росводоканал», регоператор «Экосоюз» и многие другие.

«Вместе с активистами и волонтерами из различных организаций мы очистили от мусора не только берег Пивоварки и сам водопад, но и площадку перед объектом. На ней образовалась несанкционированная свалка, периодически превращающаяся в грязное болото. Проектом сейчас занимается Российское экологическое общество», – рассказал Аверьянов.

Руководитель Российского экологического общества Сергей Тастан при этом уверен, что нужно предпринять все меры для того, чтобы людям на объекте не хотелось больше мусорить. И один из возможных вариантов событий – создание полноценного места притяжения, где горожане и гости Барнаула могли бы с комфортом отдохнуть.

Отметим, что региональное отделение Российского экологического общества в лице Сергея Тастана предлагает включить Пивоварку в систему отвода дождевых стоков.

В РЭО уверены: своевременная очистка берегов, прочистка русла реки станет профилактикой от затопления городских улиц во время сильнейших ливней.

Кстати, последний такой случай произошел примерно неделю назад. Тогда течение стихийного потока на улице Попова «утащило» 10-летнюю девочку. Ребенка, к счастью, спасли прохожие. А еще на улице Автотранспортной затопило дома.

Наряду с этим экологи и «зеленые» общественники уверены: значение Пивоварки и других малых рек незаслуженно принижается. Уникальный водный объект питает три озера, одно из которых – на территории парка «Юбилейный», а второе – в жилом массиве (знаменитое озеро с уточками) на улице Гущина.

Вдобавок Пивоварка вместе с каскадом из озеро несет рекреационную функцию. Например, озеро в жилом массиве на улице Гущина стало любимым местом отдыха не только для местных жителей, но и горожан из других районов. Как и другие «побратимы» водоема, оно уже начинает заболачиваться.

Проблему можно решить путем проведения комплекса мер по очистке дна, но без официального статуса объекта, сделать это весьма проблематично.

Руководство РЭО в 2021 году инициировало юридическое оформление береговых и водоохранных линий реки Пивоварки. Вместе с тем официальный статус и место в реестре водных объектов должны получить и все три озера.

«Но это произойдет не раньше следующего года. Не исключено, что туда попадет и Пивоварский водопад», – рассказал Виталий Аверьянов.

Подробнее: Толк

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Пивоварский водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула

Пивоварский водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: