Продолжаются мероприятия по общественному экологическому контролю в Челябинской области

Председатель Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов
Члены Координационного совета совместно с представителями Министерства экологии проинспектировали площадку Кыштымского полигона. Главной целью визита стал контроль за соблюдением региональным оператором обязательств, возложенных на него в рамках соглашения с областным правительством. Согласно действующему контракту, все отходы Кыштымского кластера, поступающие на полигон, перед утилизацией сортируются. 

В ходе инспекции её участники отметили значительный объем отходов, сортируемый мощностями комплекса. По мнению председателя Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашида Исмаилова, такую работу можно считать положительным кейсом в вопросах уменьшения захораниваемого на полигонах мусора. Помимо снижения антропогенной нагрузки, это также может повлиять и на уменьшение тарифа на вывоз ТКО.

Такая оценка закономерна – здесь извлекается семь видов вторичного сырья из всех коммунальных отходов Кыштымского кластера, которые в дальнейшем продаются для переработки. 

Хоть и на сегодняшний день для Челябинской области такой пример работы регионального оператора можно назвать уникальным, на этапе продажи извлеченных из мусора ресурсов существуют определенные сложности. 

Так, генеральный директор регоператора «Спецсервис» Александр Шварц отмечает, что мусоросортировочный комплекс в последнее время был вынужден сократить количество извлекаемых полезных фракций для дальнейшей переработки, так как столкнулся с трудностями реализации. При колебании цен на вторсырьё сбор некоторых фракций становится экономически невыгодным. 

Тем не менее представители мусоросортировочного объекта настроены решительно повысить процент отделяемых полезных фракций. Для этого предприятие проводит модернизацию существующих мощностей. Сегодня комплекс ежегодно сортирует более 100 тыс. тонн отходов.

«Бывают периоды, когда на российский рынок заходит импортное сырье, которое продается гораздо дешевле, чем это предлагают отечественные переработчики. Европейские компании активно поддерживаются Евросоюзом и финансово, и законодательно – поэтому их сырье дешевле. Российские производители конечного продукта охотно импортируют вторичное сырье, при этом многие наши перерабатывающие предприятия попросту закрываются ввиду своей нерентабельности. Для решения этой проблемы нужно как минимум увеличивать таможенную пошлину», – считает руководитель рабочей группы по обращению с отходами Координационного совета Вероника Варламова

Раннее Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос о запрете на ввоз в Россию материалов из переработанных отходов — вторичного полимерного гранулята и других видов вторсырья. Цель меры — создание стимула для повышения уровня использования отходов и вторичного сырья при производстве товаров внутри страны.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Продолжаются мероприятия по общественному экологическому контролю в Челябинской области

Председатель Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: