В городе-курорте Кисловодске прошла встреча общественников с Главой Росприроднадзора Светланой Радионовой

Встреча общественников с Главой Росприроднадзора Светланой Радионовой в городе-курорте Кисловодске
На встрече присутствовали более десяти членов Ставропольского регионального отделения Российского экологического общества во главе с Инной Зекеевой, начальником управления по экологии и охране окружающей среды администрации города-курорта Кисловодска.

В беседе со Светланой Радионовой обсуждались вопросы и проблемы экологического состояния городов особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. Было задано множество вопросов и озвучены предложения по улучшению состояния окружающей среды и пресечению нарушений законодательства о защите природы региона. Поднимались острые вопросы несанкционированного размещения строительных и бытовых отходов, в том числе биологического происхождения, о влиянии накопления отходов на экологическое состояние почвы и подземных вод, а впоследствии и на качество образования нарзана, замене коллектора на КМВ, строительстве велотерренкура в регионе, необходимости наличия систем газоочистки на объектах мусоросжигания, и конечно же, о мониторинге состояния подземного слоя атмосферного воздуха.

В мероприятии приняли участие представители Общественного экологического совета при администрации города-курорта Кисловодска, Национального парка «Кисловодский», ассоциации «Чистый регион» и ОНФ.

Светлана Радионова подчеркнула, что одна из задач ее поездки – осмотр скважин и мест добычи нарзана, оценка качества минеральной воды. Также она отметила, что проблема мусора стоит на контроле инспекторов Росприроднадзора, работа по выявлению свалок и привлечению к ответственности виновных ведется на постоянной основе.

«Проблема существует, к сожалению, по всей России. Но стоит отметить, что каждый думает: «От одной брошенной мной пластиковой бутылки ничего не случится». Так думают тысячи людей. Поэтому вопросы экологии – это, в первую очередь, вопросы личной ответственности и культуры каждого жителя России, Кавминвод, Кисловодска», – сказала Светлана Радионова.

Председатель правления Ставропольского регионального отделения Российского экологического общества Инна Зекеева рассказала о работе, которая проводится в Кисловодске.

«За последние годы в Кисловодске была рекультивирована масштабная свалка мусора в районе Нового озера, производятся посадки деревьев, только в 2020 году было высажено порядка 2 тысяч саженцев, разрабатывается концепция «Зеленого пояса» города, проводится очистка русел рек. Не так давно Кисловодск одним из первых в России присоединился к международному проекту ООН «Вдохнем жизнь» и претендует на звание Города чистого воздуха», – рассказала Инна Зекеева.

Одним из ключевых спикеров на встрече стала представитель Российского экологического общества Ирина Сеник. Одна из озвученных ею проблем – это отсутствие на территории национальных парков метеостанций. Ирина Сеник предложила вносить соответствующие изменения в законодательство, так как осуществление мониторинга состояния атмосферного воздуха в особо-охраняемых зонах крайне значимо. 

Также на мероприятии присутствовали руководитель Северо-Кавказского Межрегионального управления Росприроднадзора Роман Саркисов, представители Думы Ставропольского края Аркадий Торосян, Думы города-курорта Кисловодска Григорий Каймин, Иван Гордеев и Татьяна Бессудная, представители администрации муниципальных образований региона КМВ.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest