Радиоактивный песок в Европе. Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества дал комментарий телеканалу CBC

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества дал комментарий телеканалу CBC
В феврале 2021 года песчаные бури Сахары окрасили небо в желто-оранжевый цвет и повысили радиоактивность в Европе, исследователи лаборатории ACRO (Association for Control of Radioactivity) обнаружили цезий-137 в песках Сахары.

Рашид Исмаилов подчеркнул опасность этого элемента и необходимость дальнейшего изучения последствий испытаний прошлого века.

 «Цезий-137 – один из самых опасных элементов для всего организма, и влияет на человека на клеточном уровне», – рассказал Рашид Исмаилов телеканалу CBC.

На протяжении 1960-1966 годов Франция провела 17 ядерных испытаний в Алжире. В 2021 ACRO исследовали принесенный бурей песок на границе Франции и Швейцарии, и согласно собранным данным, на обширной территории радиация повысилась до 80 000 беккерель на м2.

«Если мы только сейчас получаем данные о последствиях этих испытаний, мы не можем быть уверены, каким образом это количество радиации отразится на людях, территориях и глобальной окружающей среде», – прокомментировал Рашид Исмаилов.

Результаты исследований можно трактовать по-разному, однако даже если искусственный радиоактивный элемент цезий-137 находится в меньшем количестве, огромная затронутая территория означает, что население близлежащих регионов ежедневно вдыхает опасные радиоактивные вещества.

Имея широкий спектр взаимодействия с мировым сообществом, Российское экологическое общество внимательно следит за настоящим опасным явлением, влекущим потенциальную угрозу как для населения соседних Европейских стран, так и способное распространиться на другие регионы.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest