Рашид Исмаилов: экологическая информация должна быть открыта, доступна и достоверна

Рашид Исмаилов: экологическая информация должна быть открыта, доступна и достоверна
Как большие данные помогают в решении экологических проблем – этот вопрос стал основным в ходе data-дебатов, организованных Агентством стратегических инициатив (АСИ) на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде. 

Модераторами встречи выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы федерального собрания РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и ведущая телеканала РБК Вероника Романова.

Предпосылкой дебатов стали природные катаклизмы, а также принятый в этом году закон об экологической информации (его основной посыл в том, что сведения о состоянии окружающей среды являются общедоступными, и доступ к ним не может быть ограничен).

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов отметил, что количество опасных природных явлений из года в год увеличивается, меняется их периодичность, и очень важно быть к этому готовыми.  

«К примеру, опасная паводковая ситуация в Амурской области, Хабаровском и Забайкальском крае и в ряде других регионах началась на месяц раньше: ранее провоцирующие паводок осадки выпадали именно в августе, а в этом году старт пришелся на июль. Информация о преждевременном старте нам поступила со специальных пунктов наблюдения: мы оперативно уведомили региональные и федеральные власти для своевременного реагирования», — сказал Владимир Соколов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков подчеркнул, что для управления лесным хозяйством ведомство получает большое количество разрозненной информации, и основная сложность состоит в том, что эти данные не аккумулируются в единой системе.

«К 2023 году нам поставили задачу создать единую систему, где вся информация для мониторинга лесных пожаров, предотвращения заболевания лесов или вырубки была бы взаимосвязана, и мы могли понимать взаимосвязь разных факторов», — отметил Вячеслав Спиренков.

Директор по развитию цифровых проектов компании «МегаФон» Руслан Алиев считает, что главный тренд защиты окружающей среды – автоматизация и цифровизация экологического мониторинга. По его мнению, именно с помощью цифровых данных можно улучшить экологическую обстановку.

«Чтобы что-то менять, надо иметь понимание, что происходит с экологией в режиме реального времени. Эту задачу способна решить система экомониторинга, которая сейчас активно внедряется в ряде российских субъектов, в том числе бизнесом на предприятиях. Предприятия, которые входят в топ-300 по загрязнению окружающей среды, должны до 2026 года внедрить системы мониторинга и контроля выброса вредных веществ, остальные до 2028 г. Когда эта система будет полностью построена, у нас улучшится экологическая обстановка», — пояснил Алиев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы федерального собрания РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметил, что предприниматели, который готов оперативно внедрить необходимые системы мониторинга и контроля выброса вредных веществ, может рассчитывать на поддержку со стороны государства.

«Уже разрабатываются отдельные меры поддержки предприятий в части налоговых преференций. Это первое и самое быстро, что может сделать государство для добросовестного бизнеса», — подчеркнул Николай Валуев.

При построении этой системы важную роль играет доверие бизнеса и власти. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что для этого вся экологическая информация должна быть открыта, доступна и достоверна. 

Основатель и руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик поддержала тезис об открытости данных и расширении спектра пользователей. Она подчеркнула, что открытость и сопоставимость больших данных очень нужны государственной статистике, а на открытых информационных ресурсах бизнеса должны быть честные сведения об экологичности компании.

«У общества есть большой запрос на открытую и актуальную экологическую информацию. Мы провели опрос, в котором приняло участие 12 тысяч человек. 93% недовольны качеством предоставляемых данных. К примеру, для 87% опрошенных важна достоверная информация о состоянии воздуха. Более 40% опрошенных ответили, что хотели бы знать о концентрации всех веществ в воздухе. И это не абстрактное желание: в Москве есть система, которая позволяет следить за ситуацией в реальном времени. Этот опыт могут использовать и другие регионы», — рассказал руководитель направления «Климат и Энергетика» Greenpeace Василий Яблоков.

В финале диалога участники встречи пришли к общему выводу, что именно технологии больших данных за счет предсказания природных катаклизмов способны минимизировать ущерб. Важным условием этой работы станет объединение усилий властей, бизнеса, общественности на единой цифровой площадке, при этом информация должна быть проверенной, доступной и актуальной.

Источник: https://asi.ru/news/183733/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Рашид Исмаилов: экологическая информация должна быть открыта, доступна и достоверна

Рашид Исмаилов: экологическая информация должна быть открыта, доступна и достоверна
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: